1931 1
Обзор рынка гостиниц Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург обладает весомым историко-культурным наследием для формирования значительного туристического потока и превращения туризма в базовую отрасль городской экономики. В список культурного наследия ЮНЕСКО включены 36 комплексных объектов или около 4 000 выдающихся памятников архитектуры, истории и культуры Санкт-Петербурга.
На сегодняшний момент в городе пять железнодорожных вокзалов, аэропорт с двумя аэровокзалами «Пулково-1» и «Пулково-2»,морские торговый и пассажирский порты, а также речной порт.
Однако существует ряд факторов, сдерживающих рост туристического потока в Санкт-Петербург. Во-первых, туристическая инфраструктура недостаточно развита, во-вторых, свою роль играет и сложная транспортная ситуация в городе, в-третьих, цены на гостиничные услуги в городе по сравнению со странами Европы довольно высокие. Кроме того информационные фон России и Санкт-Петербурга в отношении обеспечения безопасности туристов зачастую носит негативный характер.
«Сейчас в Санкт-Петербурге функционирует 622 гостиницы, номерным фондом 26 021 », - рассказывает Оксана Малеева, руководитель отдела аналитических исследований АРИН. – «Больше всего гостиниц было введено в эксплуатацию в 2008-2009 году, после чего наблюдался небольшой спад. В I полугодии 2011 года на рынок вышло11 гостиниц, номерным фондом 502».
Диаграмма. Динамика ввода гостиничных объектов в 2007-2011 гг.
Источник: АРИН
«Большинство гостиниц представлено мини-отелями (47%) и гостиницами категории 3 звезды (20%). При этом наибольший номерной фонд формируют гостиницы категорий 3 звезды (35%) и 4 звезды (24%)», - говорит Оксана Малеева.
Источник: АРИН
География расположения гостиниц довольно широка. Около трети отелей (33%) находится в Центральном районе, на Адмиралтейский и Василеостровский районы приходится 13% и 7% соответственно. Среди спальных районов наиболее широко гостиницы представлены в Московском и Выборгском (11% и 6% соответственно). Меньше всего гостиниц в Кронштадтском и Колпинском районах.
Источник: АРИН
Оксана Малеева отмечает, что наиболее высокая стоимость размещения характерна для гостиниц категории «5 звезд» - от 9,8 тыс. до 16,8 тыс. руб./сутки за стандартный двухместный номер в зависимости от сезона. Самая низкая стоимость размещения – в хостелах от 0,9 тыс. до 1,4 тыс. руб./сутки.
Источник: АРИН
Примечание. Цена указана для стандартного двухместного номера в высокий и низкий сезон.
В Санкт-Петербурге ярко выражена сезонность туризма. Для зимнего периода характерен минимальный спрос. Это происходит в связи с недостаточно развитым для такого города, как Санкт-Петербург, направлением конференц-туризма. Основная доля спроса приходится на период «белых ночей».
Сезонность туристического потока можно проследить по показателям заполняемости объектов гостиничного бизнеса (диаграмма).
Источник: АРИН
Наиболее высокая заполняемость характерна для наиболее бюджетных мест размещения (хостелы, эконом-класс, мини-отели). Для этих категорий характерна заполняемость 74-82% в высокий сезон и 44-52% в низкий сезон. Наименьшей популярностью пользуются гостиницы класса «5 звезд», для которых этот показатель находится на уровне 29% в низкий сезон и 48% - в высокий.
Оксана Малеева отмечает, что из числа международных гостиничных операторов в Санкт-Петербурге наиболее широко представлен Rezidor Hotel Group (5 отелей). По три гостиницы находятся под управлением Marriott International, InterContinental Hotel Group и Sokos Hotels.
Таблица. Перечень гостиничных объектов Санкт-Петербурга под управлением международных операторов
Источник: АРИН
«В первом полугодии 2011 года в Санкт-Петербурге открылись Crowne Plaza Hotel St. Petersburg – Ligovsky, Rinaldi, первый в Восточной Европе отель известной сети W Hotels Worldwide и др.», - говорит Оксана Малеева – «Большинство из них располагаются в Центральном, Петроградском и Адмиралтейском районах». Таблица: Гостиницы, введенные в эксплуатацию в I полугодии 2011 года
Источник: АРИН
Развитие туристического рынка в Санкт-Петербурге можно охарактеризовать как динамичное. Ежегодно город посещают около 5 млн. туристов. В соответствие с принятой программой развития Санкт-Петербурга как туристического центра (на 2011-2016 гг.) планируется увеличение туристического потока до 8 млн. человек в год.