3156 0
Путешествие аналитика в поисках дачи VI. Такой разный Всеволожск. Часть 2
Вторая часть нашей поездки по району Всеволожска была посвящена коттеджным поселкам в Колтушах, Воейково и на прилегающих к ним территориях. Цель наших поездок – полевое изучение рынка коттеджных поселков Ленинградской области. В случае со Всеволожском, нас особенно интересовало, что же там такого, что так привлекает людей и застройщиков.
В эту поездку мы посетили поселки «Раздолье», «Зеленые каскады», «Колтушские холмы», «Малиновка», «Кюмлено», «Лукоморье», «Коркинские холмы», «Генетика», а также комплексы малоэтажной застройки «Токкари-ленд», «Малая Швейцария» и «Английские предместья».
Несколько лет назад комплекс малоэтажной застройки «Токкари-ленд» считался образцовым проектом. Неплохая архитектура, сложный генеральный план с красивыми кривыми дорожками и общественными пространствами, комплексная инфраструктура – на уровне проекта, придраться было почти не к чему. Но реальность внесла коррективы в планы застройщика, свою роль сыграл и кризис. В результате, сегодня «Токкакри-ленд» - это несколько десятков стоящих рядами недостроенных таунхаузов, плюс два или три в более-менее презентабельном виде. Строительство на площадке ведется, но малыми силами. Достраивают только уже купленные объекты, и то по одному. А коммуникации, по словам отдела продаж, будут запущены только весной. Не то чтобы застройщик отказался от своих замыслов: планируется углубить пруд, построить променад, детский сад, школу… но когда-нибудь потом, после завершения продаж.
Поселок «Кюмлено» изначально задумывался как выставка достижений финского загородного домостроения. 28 домов поселка были спроектированы и построены «под ключ» финскими компаниями YIT, Finndomo, Honka и др. Внешне поселок выглядит безукоризненно. Проекты и расцветка домов, их размещение на участках, планировка поселка, дорожки, освещение – проектирование и реализация такого качества крайне редко встречается даже в очень элитных российских поселках. Впечатление от представленного в «Кюмлено» финского домостроения можно выразить фразой, которую часто приходится встречать в различного рода аналитических отчетах: «Отставание России в данной сфере является чрезвычайно глубоким и носит системный характер».
По окончании выставки, которая была аж в 2008 году, было объявлено, что коттеджи в поселке «Кюмлено» выставлены на продажу. Однако, парадоксально, по каким-то причинам официальные продажи до сих пор не начаты, ни одного дома не продано, и начнется процесс в лучшем случае не раньше середины весны. Так что всем заинтересованным в покупке дома читателям мы советуем внимательно следить за событиями вокруг поселка.
Сразу же рядом с «Кюмлено» темнеют недостроенные таунхаузы поселка «Малая Швейцария». По телефону отдела продаж нам сообщают, что коммуникации будут готовы к весне, а дома активно достраиваются. Хотелось бы поверить, но вот незадача: так получилось, что два года назад один из участников экспедиции изучал коттеджное строительство в этом районе и сделал фотографию этого объекта. Сравнение двух фото показывает, что за два года в реализации проекта не продвинулось ничего. Даже строительные леса стоят на том же месте. …Про продажи мы спросить постеснялись.
В полях у поселков Кирполье и Хазельки располагается целый куст коттеджных поселков. Они расположены плотно друг к другу, часто не снабжены никакими указателями, так что понять, что есть что, порой затруднительно. То, что мы посчитали поселком «Колтушские холмы» оказалось малоизвестным «коттеджным городком Малиновка»,
а непонятная застройка за глухим бетонным забором обернулась задним двором суперэлитного поселка «Лукоморье».
Некоторые пятна коттеджной застройки идентифицировать так и не удалось.
За глухим забором вдоль шоссе на въезде в Хязельки скрывается поселок «Раздолье», один из пионеров организованного коттеджного строительства в районе. Его территория давно и плотно застроена массивными коттеджами, чей аляповатый облик безошибочно выдает элитную застройку начала 2000-х.
Где-то рядом – территория малоэтажного комплекса «Английские предместья». Проект не пережил кризис, строительство отложено «до лучших времен».
Неплохо выглядит поселок «Зеленые каскады» компании «Медиа Пром». Даже без сравнения с фотографиями двухлетней давности, нет никаких сомнений, что он вполне успешен. Приятные на вид дома имеют обжитый вид. Из 15 домовладений, в продаже остался один, по цене 27 млн рублей.
За «Зелеными каскадами», в полях находится еще один поселок компании «Медиа Пром» под названием «Колтушские холмы». Стоимость участка – 10 тысяч долларов за сотку. Строительство там начнется в 2010 году.
В тех же полях находится «коттеджный городок Малиновка» - так, по крайней мере, написано на единственной рекламе этого объекта, маленьком щите у шоссе. Застройка поселка представлена незапоминающимися двумя десятками коттеджиков из газобетона 300 и 250 кв.м. на участках 20 и 15 соток, по цене от 12 млн рублей.
На те же поля выходит граница элитного поселка «Лукоморье» компании «Parabola Group». Поселок – один из самых крупных во всей Ленинградской области, 47 гектаров общей площади (из которых 13 – в лесопарковой зоне) и 102 коттеджа. Несмотря на такие колоссальные размеры, «Лукоморье» относится к элитным объектам: цена домовладения начинается от 25 млн рублей. Внимательное изучение оставшихся на продаже трех домов, впрочем, показало, что и очень элитные дома отнюдь не лишены архитектурных и строительных недостатков. Впрочем, стоит ли заострять на этом внимание? Людям нравится.
Поселок «Коркинские холмы» компании «Промстройальянс», расположенный на холмистых полях деревни Тавры, в отличие от многих проектов поселков «бизнес-класса», имеет интересную, нетипичную архитектуру: покупателям предлагаются дома в стиле «шале». Причем проекты домов не просто декорированы «под шале» (как это часто бывает), а полностью выполнены в соответствующей архитектурной традиции в ее современной трактовке. Выглядят дома хорошо, хотя и немного странно, все-таки кругом голые поля, а не Альпы. Дела на объекте идут небыстро: построено только 7 домов из 45, два сейчас строятся. На продаже стоят один готовый дом и множество участков с подрядом. Стоимость домовладения с участком 20 соток начинается от 15 млн рублей.
Поселок «Генетика» - похоже, единственный из всех, предназначенный не для элитного коттеджного строительства, а для дач. Сейчас поселок, правда, снят с продаж под предлогом прокладки коммуникаций и подготовки территории, но девелопер утверждает, что весной продажи начнутся снова. Поселок расположен далеко за деревней Кирполье, глубоко в лесах. Место тихое, никого вокруг нет, если вы не гонитесь за крупными водоемами, то для уединенной дачки почти идеальное. Смущает, правда, то, что вплотную к поселку расположен действующий скит, принадлежащий Александро-Невской лавре. Как сочетаются православный скит (предполагающий уединение и суровость быта), дачная застройка и название поселка «Генетика» - хорошая загадка для молодых маркетологов.
Главный вывод по итогам наших поездок по району Всеволожска – что коттеджные поселки там относятся скорее к малоэтажному городскому и пригородному жилью, нежели чем к загородным домовладениям для отдыха. Количество располагающихся там же проектов многоэтажной застройки, небольших производств, торговых объектов свидетельствует о том, что со временем уединенных мест вокруг Всеволожска будет все меньше, а городской суеты – все больше. Надо четко понимать, что с каждым годом коттедж во Всеволожске будет отдаляться от желаемой многими «тихой загородной жизни», да и градус элитности будет довольно быстро снижаться. С точки зрения развития города, это нормальный процесс. Спрос на коттеджи вокруг Всеволожска в перспективе будет, несомненно, устойчивым, как и предложение. Если жизнь в активно развивающемся пригороде, как альтернатива городской квартире, вас устраивает, то окрестности Всеволожска -ваш выбор. Ну а если все-таки хочется покоя и отдыха, то, возможно, лучше поискать в качестве места для жизни что-то еще, более тихое и менее модное.