Войти

3196 0

"Двушки" – покупают, "трешки" - продают

Однокомнатные варианты сегодня охотно продаются и покупаются горожанами. «Двушки» также разбираются неплохо, однако в оборот они попадают куда реже. «Трешки» выставляют в продажу довольно активно, но с покупателями – сложности.

Согласно данным БСН, сегодня на вторичном рынке «единички» оборачиваются в полтора раза активнее, чем «трешки». Подсчитано, что квартир того и другого типа поступает на рынок примерно одинаковое количество (к примеру, в октябре в базе портала появилось 620 новых однокомнатных квартир и 595 – трехкомнатных вариантов, примерно такое же соотношение было и месяцем раньше). При этом доля «трешек» в актуальном предложении в полтора раза больше, чем у «единичек». Вывод понятен: однокомнатные объекты не застаиваются в базах и находят покупателя существенно быстрее, чем трехкомнатные. Конечно, в любой категории можно найти примеры объектов, которые годами стоят без движения из-за неадекватной цены – речь здесь не о них. Что примечательно, однокомнатное жилье не только относительно быстро покупают, но и относительно часто перепродают. Согласно данным ГУИОН, сегодня в общем объеме городского жилья лишь 24% приходится на «единички». Однако среди новых поступлений доля таких квартир составляет около 33%. Как правило, их выставляют в продажу собственники, намеренные переехать с улучшением жилищных условий. И таких, как говорит статистика, сегодня немало. Получив двухмиллионный ипотечный кредит (средний размер выдаваемой банками ссуды) продавец типового однокомнатного жилья может рассчитывать на приличную «двушку» или простенькую «трешку». Из сравнения цифр вытекает, что из «единичек» горожане переселяются куда активнее, чем из «двушек». Двухкомнатные варианты попадают на рынок в меньшем количестве, чем должны были бы при «равномерном распределении»: на данный момент, согласно официальной статистике в городе 39% квартир состоит из двух комнат, а в предложении таких объектов лишь 30%. Что касается трехкомнатных квартир, такие объекты выставляются в продажу даже активнее «двушек» - вот только покупают их сегодня менее охотно. Кто-то хочет переселиться в большую площадь, кто-то – разъехаться с подросшими детьми: «трешка» дает большие возможности для обменных маневров. Если, конечно на нее найдется покупатель.

Исчезающая мелочь

За последние два месяца листинг БСН несколько сократился. Причем быстрее всего уменьшается число малогабаритных вариантов. Примечательно, что соотношение одно-, двух-, и трехкомнатных квартир последнее время не меняется, однако в каждой из этих категорий все меньше остается вариантов небольшой площади. Если в начале сентября доля компактных «единичек» (с площадью меньше 35 кв.м.) составляла 47% от общего объема однокомнатных квартир, то сейчас – только 42%. Аналогичные изменения произошли и в предложении по двухкомнатным квартирам: здесь доля компактных вариантов (меньше 55 кв.м.) снизилась с 45% до 40%. И даже по трехкомнатным: здесь процент квартир с площадью меньше 79 кв.м. сократился с 46 до 44. За последний месяц, согласно данным портала, средняя цена предложения выросла примерно на 1% (с 85223 до 86035 руб./кв.м.). При этом в наиболее популярных категориях цены увеличились более значительно, однако общий индекс сдерживался двумя факторами: во-первых, неинтересные варианты не выросли в цене, во-вторых, их доля в листингах становится все более значительной, а значит, увеличивается их влияние на среднее значение. К примеру, средняя стоимость квадратного метра компактных «двушек» за октябрь возросла на 2,2% - с 82096 до 83903 руб/кв.м. У просторных двухкомнатных квартир результаты скромнее: +1,4%, причем их доля в листинге (как уже было сказано выше) возросла. Средняя стоимость «квадрата» в трехкомнатных квартирах почти не изменилась. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что в этой категории компактные варианты чуть подросли в цене (+ 1,3%), тогда как просторные – немного потеряли (-1%). В минувшем месяце весьма активно пополнялось предложение в северных районах: Приморском, Выборгском, Калининском. В сумме на них пришлось чуть менее 40% от вновь появившихся в общегородском предложении объектов. Скромнее всего обновлялись листинги в историческом центе. На четыре района (Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный) в сумме пришлось лишь 17,4% новых вариантов.

Вторичные разногласия

Вообще вторичный рынок жилья сегодня переживает весьма необычный период. На нем действуют две разнонаправленные тенденции. Из-за того, что граждане не знают, чего им ждать дальше, одни хотят переложить накопления в недвижимость и судорожно покупают квадратные метры, другие напротив, пытаются избавиться от недвижимости и вложить средства в какие-то другие активы. Одни продавцы, наблюдая ажиотаж, выставляют ценники заметно выше средней планки и отказываются от торга. Другие, напротив, горят желанием быстро продать и по возможности умеряют свои запросы. Некоторые эксперты сравнивают нынешнюю ситуацию с 2008 годом: тогда тоже царствовала неопределенность, и рынок на какой-то период заметно активизировался – и лишь после этого перешел в фазу стагнации. Другие специалисты, напротив, видят в нынешней активизации признаки того, что рынок находится на пороге ценового роста. Есть риэлторы, которые вопреки коллегам даже говорят о затишье на рынке: мол, покупатели и продавцы выжидают, что будет дальше, и не торопятся затевать дорогую сделку.

 

  • Автор: Дмитрий Сперанский, аналитик портала БСН

  • Источник: http://www.bsn.ru

Назад к списку новостей