457 0
Как согласовать перепланировку?
Специалисты рассказали о порядке действий.
Для того чтобы согласовать перепланировку, нужно знать обо всех действующих нормах и законах по поводу изменения конфигурации жилья. Согласованию подлежит не только перепланировка комнат, но и переоборудование коммуникаций, например, в санузле. Чтобы согласовать перепланировку в Москве, Вам нужно обратиться в Мосжилинспекцию. В области этим вопросом занимаются районные администрации.
До или после ремонта?
Узаконить обновление квартиры можно уже после проведения работ. Для этого достаточно отобразить изменения в новом техпаспорте. Это делается по эскизу помещения. Эскиз рекомендуют делать на поэтажном плане квартиры, который выдают в Бюро технической инвентаризации (БТИ).
Когда этого достаточно:
- При переносе или расширении дверных проемов в не несущих стенах
- Сносе или обустройстве перегородок (не относится к капитальным конструкциям из пеноблоков или кирпича)
- Объединении санузла
- Остеклении лоджий и балконов
Смену полов, даже если она не затрагивает стяжку или коммуникации, нужно согласовать заранее, чтобы потом не было вопросов. Предварительное разрешение нужно, если собираетесь делать дверной проем в капитальной стене, а также при переоборудовании или переносе коммуникаций.
Присоединение коридора или технических помещений, например, гардероба, к жилому пространству, также относится к небольшой перепланировке. Можно увеличить и площадь санузла за счет коридора. Однако категорически запрещено делать больше туалет или ванную за счет жилых помещений.
В некоторых панельных домах стена между кухней и гостиной капитальная, поэтому проект ее полного сноса не утвердят. Запрещено сносить стену между утепленной лоджией и комнатой, а также выносить на балкон батареи.
Какие документы нужны для согласования?
Список документов, необходимых для согласования перепланировки:
- Проект изменений
- Техническое заключение
- Техпаспорт
- Документ о праве собственности на квартиру
- Согласие других жильцов на проведение перепланировки
В техническом заключении отражается текущее состояние коммуникаций и несущих стен, их пригодности, а также указаны меры для поддержания объекта в удовлетворительном состоянии. Этот документ выдает компания, у которой есть лицензия на проведение такой диагностики. Обычно это не входит в стоимость проекта. Техпаспорт должен быть выдан не позже, чем три года назад. Если срок его действия уже прошел, необходимо получить новый. Все эти документы прикладываются к декларации. Заявление рассматривается порядка 10 дней, после чего приходит уведомление о согласии на перепланировку или отказе в ней.