В последнее время застройщики всё чаще срывают сроки сдачи домов в эксплуатацию. BSN.ru и Комиссия по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти рассказывают, что делать, если Вы купили квартиру в новостройке, а застройщик не сдал дом в обещанный срок.
Обратите внимание на договор участия в долевом строительстве, подписанный с застройщиком. В нем должно быть две даты – срок сдачи дома (получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию) и срок передачи квартиры дольщику. Обычно между вводом в эксплуатацию дома и передачей ключей проходит от нескольких месяцев до полугода. Расторгать договор с застройщиком или требовать неустойку Вы можете только после того, как пройдет два месяца с указанной в договоре даты передачи квартиры.
Если застройщик понимает, что не сможет завершить строительство дома вовремя, он должен не позднее, чем за два месяца до истечения срока сдачи, указанного в договоре, направить дольщику соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Если Вам не приходило подобных уведомлений, то стоит связаться с застройщиком и узнать причины задержки и ее предполагаемый срок. Если застройщик просит Вас подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи объекта и передачи Вам квартиры, помните, что Вы можете его подписать, но не обязаны это делать. При подписании такого соглашения Вы лишитесь права на получение неустойки (кроме случая, когда согласованные в дополнительном соглашении сроки нарушаются снова).
Если прошло два месяца с момента планируемой передачи квартиры дольщику, а дом не сдан, Вы имеете право расторгнуть договор с застройщиком. Для этого нужно отправить письменное уведомление застройщику о расторжении договора в одностороннем порядке с требованием вернуть уплаченные деньги по договору, а также проценты за пользование денежными средствами. Впрочем, если дом находится в завершающей стадии строительства и работы на стройке ведутся, лучше не торопиться с расторжением договора и немного подождать.
Если строительство дома прекратилось и очевидно, что квартира не будет передана вовремя, Вы можете обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор в судебном порядке. Если застройщик признан банкротом и/или просрочка передачи ключей от указанной в договоре даты составляет более 9 месяцев, можно подать в Комитет по строительству Санкт-Петербурга заявку на включение в реестр дольщиков, чьи права нарушены. Сейчас проблема долгостроев в городе решается под контролем Комитета по строительству в ручном режиме, но в перспективе выплачивать дольщикам компенсации или достраивать объекты можно будет с помощью фонда долевого строительства, который будет создан этой осенью. На компенсации из фонда смогут рассчитывать только те дольщики, по договорам с которыми застройщики перечислят в фонд определенную законом сумму.
Согласно 214-ФЗ о долевом строительстве, если квартира передана дольщику с нарушением предусмотренного договором срока, застройщик обязан выплатить гражданину – участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/150 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. В первую очередь стоит потребовать у застройщика неустойку в письменном виде. Многие застройщики пытаются решить такие проблемы мирным путем и не доводить дела до суда.
Если положительного ответа от застройщика получить не удалось, обращайтесь с исковым заявлением о выплате неустойки в суд. Формально это можно сделать сразу после истечения двух месяцев с указанной в договоре даты передачи квартиры. Однако желательно обращаться в суд тогда, когда уже понятен окончательный период просрочки. Заместитель Председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский советует в случае, если у застройщика хорошая репутация и ранее не было незавершенных объектов, дождаться окончания строительства, а потом уже требовать неустойку. Это разумно еще и потому, что большое количество исков о пени, полученных застройщиком во время строительства, затруднит его финансовое положение и еще больше увеличит сроки реализации проекта, а может и вовсе остановить стройку.
Перед тем, как подавать заявление о выплате неустойки, рассчитайте судебные издержки. По наблюдениям Олега Островского, дольщики примерно в 90% случаев получают неустойку за просрочку передачи им квартиры, но нередко сумма неустойки существенно снижается судом. Таким образом, при небольшой просрочке выплаченная неустойка может даже не полностью компенсировать судебные издержки.
Поделитесь этим материалом в соцсетях!