351 0
Эксперты сравнили жилые комплексы в Ломоносовском, Гатчинском и Кингисеппском районах
В этом году на суд экспертов был вынесен 21 ЖК.
Откуда рейтинг?
BSN.ru ежегодно публикует рейтинг жилых комплексов всех районов Санкт-Петербурга, он составляется по результатам голосования экспертов. Схема простая: есть список ЖК, находящихся приблизительно в одной локации, есть опытные эксперты, готовые оценить недвижимость, и есть результат. И да, наш топ максимально объективен и, главное, здесь понятно, кому и за что поставили баллы.
Что с этим делать?
Рейтинг поможет всем тем, у кого нет времени ездить по районам, смотреть жилые комплексы и кропотливо записывать в блокнот плюсы и минусы. Если вы сомневаетесь, в какую сторону бежать за новой квартирой то, пожалуйста, читайте, решайте, задавайте вопросы.
А эксперты, случаем, не диванные?
Мы предложили оценить районы Северной столицы людям, которые много лет работают в сфере недвижимости и прекрасно ориентируются во всех сопутствующих вопросах. Они изучили каждый жилой комплекс, вынесенный на голосование, по пяти критериям: транспортная доступность, инфраструктура, надежность, экологичность, соотношение цены и качества. Также вы можете ознакомиться с комментариями экспертов о ситуации в районах в целом.
Ломоносовский районГатчинский район
Кингисеппский район
Голосующие эксперты поделились своим мнением относительно рынка недвижимости в представленных локациях
Наталия Магера, генеральный директор АН «Арго-недвижимость»:
В Ломоносовском, Гатчинском и Кингисеппском районах Ленобласти новостройки представлены на любой вкус и кошелек. Ряд зарекомендовавших себя на строительном рынке компаний предлагает интересные проекты, есть хорошие решения и от небольших строительных компаний. Подкупает отсутствие вредных производств и хорошая экологическая обстановка.
Тем не менее, надо понимать, что покупка недвижимости в этих районах во многом дело перспективы. Проекты комплексного освоения территории находятся еще на старте и будут завершены не скоро. Инфраструктура и транспортная доступность во многих жилых комплексах пока оставляют желать лучшего. Именно поэтому к выбору новостроек в вышеуказанных районах надо подходить по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь».
Побывайте лично на всех интересующих Вас стройках, а при наличии жилых домов не стесняйтесь поговорить с соседями. Никакие отзывы в интернете не заменят живого общения. Изучите транспортную доступность в часы пик наземного и ж/д транспорта, а не только время поездки на машине в выходной день. Узнайте все не только о наличии, но и о качестве имеющейся инфраструктуры. Особенно это касается детских садов, школ и гипермаркетов - цены и качество продуктов в областных магазинах могут Вас неприятно удивить. Также не полагайтесь на проектируемую инфраструктуру – сроки сдачи могут быть перенесены. Выбирайте жилье, не только исходя из своих финансовых возможностей, но и с точки зрения надежности. Иногда лучше переплатить, но спать спокойно в своей квартире, сданной в срок!
Валентина Нагиева, генеральный директор портала BSN.ru:
Юг Петербурга сейчас активно застраивается, и ситуация в районах, вынесенных на голосование, вполне удовлетворительна. Несмотря на то, что на данный момент социальная инфраструктура отстает от темпов возведения жилой недвижимости, эта проблема активно решается, и в ближайшие годы будут достроены необходимые соцобъекты. В данных локациях прекрасная экология, доступно большое количество рекреационных зон. Покупателю предлагаются самые разные вариации жилья: от таунхаусов до многоэтажных жилых комплексов эконом- и комфорт-классов. Цены здесь начинаются от 50 тыс. рублей за квадрат, это довольно дешево для такой локации.
Основная проблема пригородов – пробки в часы пик, затрудненный въезд в город, однако здесь транспортную ситуацию можно считать приемлемой благодаря наличию КАД и ЗСД, а также железной дороги.
Павел Штепан, генеральный директор ГК «ЮРИНФО»:
Транспортная доступность жилых комплексов в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленинградской области в основном рассчитана на покупателей квартир с личным транспортом, так как большинство строящихся объектов находятся далеко от КАД. Поэтому у будущих жильцов, которые предполагают использовать городской транспорт, дорога от дома до города займет от 40 минут до 2 часов. На сегодняшний день локация данных районов не обладает высоким уровнем инфраструктуры, поэтому застройщики на этапе планирования включают в проектную декларацию строительство всех необходимых социальных объектов: школ, детских садов, торговых комплексов (или первые этажи предполагают сделать коммерческими).
Практически все новостройки в Ломоносовском и Гатчинском районах Ленинградской области обладают хорошей экологией и их локации характеризуются наличием таких важных эко-объектов, как парковые зоны, водоемы, реки, а также лесные массивы.
Исходя из практики, в данной локации наиболее надежным застройщиком является «Строительный Трест», так как введение в эксплуатацию комплексов соответствует заявленным срокам в проектной декларации.
Дмитрий Сперанский, руководитель экспертного бюро «Сперанский»:
В южных районах Ленобласти последние пару лет были выведены в продажу сразу несколько проектов с крайне невысокими ценами. В результате большая часть квартир в этих комплексах была распродана, но граждане так и не получили своей недвижимости. Есть примеры, когда деньги в компании были попросту украдены, в других случаях была неверно рассчитана экономика проекта.
Руслан Лавров, руководитель АН «ПЛОЩАДЬ»:
Жилые комплексы, расположенные в пригороде, объединяют общие характеристики: сложности с транспортной доступностью, слаборазвитая инфраструктура, но это в какой-то мере компенсируется лучшей экологией по сравнению с Санкт-Петербургом.