Войти

Как принять квартиру у застройщика?

391 0

Вступление

Итак, настал тот самый день – застройщик достроил дом, вас пригласили посмотреть будущее жилье. Приступ эйфории, с которым дольщик обычно бежит за новой квартирой, заканчивается через месяц. А потом радостная пелена спадает с глаз, и вместо квартиры-мечты перед вами проступают стены с трещинами и приятный запах аммиака. Для тех, кто не планирует жить в разваливающейся квартире, BSN.ru подготовил материал о том, как правильно принять жилье у застройщика. 

1 Когда принимать?

Период для приемки квартиры прописывается в договоре долевого участия, и на него ориентируется дольщик. Если по прибытию в офис застройщика вы услышите «Ой, ну давайте здесь все быстро подпишем, а потом уже съездим посмотрим», то хватайте бумаги и бегите по направлению к вашему ЖК. Все должно быть подписано только после личного осмотра. 

2 При каких условиях передается квартира?

Дом должен быть сдан, и застройщик должен получить разрешение на ввод в эксплуатацию (жилой комплекс уже передан управляющей компании). Если строительная компания зовет вас в гости раньше заявленного срока, то вы имеете право отказаться смотреть квартиру и дождаться той даты, которая указана в вашем ДДУ. 

3 Кстати

В вашем договоре долевого участия прописано, в течение какого срока вам должны передать квартиру. И если застройщик просрочил хоть на день, вы можете требовать неустойку. 

4 Что взять с собой?

Приборы для проверки электричества, особенно актуально для квартир с готовой отделкой (работают ли все розетки?), спички или зажигалку (чтобы проверить, все ли нормально с вентиляцией, есть ли тяга), приспособления для проверки ровности стен (строительный уровень, лазерный нивелир, отвес). Стоит также захватить лампочку для проверки освещения. Не забудьте чистые листы и ручку, скорей всего вам придется составлять дефектный акт. 

5 Первым делом

Проверьте, чтобы все характеристики, заявленные в вашем акте, совпадали с реальностью. Вы получите не только ключи, но и паспорта на счетчики. А теперь внимание: да, в вашей квартире до вас никто не жил, но рабочие могли включать свет и воду, поэтому сверьте все показания приборов учета и при необходимости зафиксируйте в акте, чтобы потом не возникло споров с УК по поводу оплаты всех коммунальных ресурсов, которые якобы вами использовались.

6 Вторым делом

Внимательно осматриваем квартиру: потолок должен быть без явных перепадов на стыках, трещин, высота должна соответствовать заявленной по проекту, стены ровными, проверьте трубы водоснабжения и отопления (нигде не должно быть подтеков, ржавчины, вспучивания). Все недостатки сразу же фиксируйте в письменном виде. 

7 И еще

Окна при приеме квартиры должны быть закрыты. Никто не бегает по этажам и не открывает их по расписанию, чтобы проветрить помещения, скорей всего от вас скрывают неприятные запахи. Кстати, истории с аммиачными квартирами еще не закончились, так что вы вполне можете быть следующими. Эксперты также рекомендуют не поскупиться и провести экологическую проверку, чтобы себя обезопасить. Она, кстати, вас не разорит.

8 Если что-то пошло не так

Если вы обнаружили существенные недостатки, то имеете право не подписывать акт приема-передачи, только акт осмотра квартиры. Дольщик может требовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или возмещения своих расходов на их ликвидацию. Если квартира не соответствует требованию договора, получите документ, утверждающий, что вы в этой квартире лично были и выставили претензии.

9 По статистике

Самый частый «брак» – окна (продувают, плохо закрываются, трещины). А остекление – одно из самых дорогих мероприятий. Но не все недостатки дают вам право отказаться от подписания двустороннего акта передачи. Застройщик часто отвечает, что царапины, например, не мешают эксплуатировать квартиру. 

10 Вариант для тех, кому лень

Если у вас нет возможности или желания принять квартиру лично, а полагаться на «авось» не очень хочется, вы можете обратиться в специальные службы приемки. Тогда вместо вас к застройщику приедет специалист с полным набором инструментов: от рулетки до счетчика Гейгера. 

11 Если вы находитесь в другом городе?

Если вы не можете лично принять квартиру, но нашли человека, который будет представлять ваши интересы перед застройщиком, необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. 

12 Если застройщик все проспал

Консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, Анна Горбенко: «Если недочеты после первой приемки так и не устранены, дольщик может требовать этого повторно. Сроки устанавливаются в акте осмотра или в гарантийном письме от застройщика. В законе конкретных сроков нет. Однако, если стороны их не утвердили, они должны быть разумными. На практике это от недели до месяца. В случае отказа в повторном устранении дефектов придется обращаться в суд». 

13 Правовое поле

Ваши права при приеме кваритиры прописаны в следующих законах:

  • 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»
  • 2300−1 «О защите прав потребителей»
  • Гражданский кодекс.
Показалось интересным?
Поделитесь этим материалом в соцсетях!
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей