Войти

258 0

В какой сезон лучше всего покупать квартиру

В какой сезон лучше всего покупать квартиру

До 2020 года на рынке недвижимости существовала четкая сезонность. Но с приходом пандемии, а за ней и других потрясений, привычные покупательские паттерны поломались. Разберемся, когда теперь лучше выбирать и приобретать квартиру.

В целом сезонность на рынке недвижимости — достаточно весомый фактор для тех, кто готов спокойно подбирать квартиру под свои потребности и бюджет.

Но нужно учитывать, что устоявшуюся сезонность существенно скорректировали внешние факторы:

— 2019 — переход на ФЗ-214,

— 2020 год — пандемия,

— 2021 — продление льготной ипотеки,

— 2022 год дважды — это СВО и мобилизация.

Такие серьезные потрясения повлияли как на рынок новостроек, так и на вторичную недвижимость, сместив пики продаж на нетипичные месяцы.

Цены

В 2022 году впервые средняя стоимость квадрата по новостройкам стала выше вторички в среднем на 15-20%. Серьезное влияние на это оказывает трансформация ипотеки. В основном это переход от субсидированных программ с околонулевыми ставками к более-менее стабильным рыночным программам с господдержкой, направленным на определенные категории граждан. При этом доля продаж с привлечением ипотеки на рынке стабильно растет, и по некоторым регионам уже составляет 90% от всего объема.

Интересная ситуация складывается со ставками на вторичное жилье и, вероятно, станет ключевым фактором на второе полугодие. В первом полугодии ставки стали потихоньку снижаться, что привело к постепенному росту спроса, но и при этом небольшому росту цен. Если такая тенденция будет развиваться далее — баланс начнет меняться более серьезно.

Два сезона

Лето — после весенней активности обычно наблюдался спад продаж в связи с отпусками. При этом ассортимент на всех рынках оставался высоким. И для стимулирования падающего спроса можно было получить интересные условия от владельцев вторички или девелоперов.

Как будет в этом году — не совсем прогнозируемо, т. к. наш анализ активности на рынке в мае 2023 абсолютно нетипичен — она выше предыдущих лет. Связано с ограничениями выезда, ростом цен на зарубежный отдых, общей напряженностью и тд. С точки зрения предложения точно все хорошо, сейчас оно максимальное во всех сегментах первички и рекорды по вторичке в продаже.

Акции, различные программы ипотеки, скидки — на сегодня это норма и действует по всем застройщикам. Особенно приятные условия получают клиенты со 100% оплатой или стандартной ипотекой.

Осень — типичная картина ранее: спрос растет, предложение тоже, пик активности наступает в ноябре–декабре. Конец года несет возможные скидки, желание закрыть вопрос в текущем году, новогодние акции и тп.

Прогноз на этот год построим с учетом того, что не будет новых внешних потрясений. Предложение сейчас итак максимально. У девелоперов копятся непроданные остатки, собственники вторички/переуступок не могут месяцами продать квартиру по желаемой ими цене.

Предпосылок для кардинального роста спроса не видно пока. Следовательно к осени мы можем увидеть небольшое снижение цены или более интересные акции от застройщиков. На вторичку будет сильно влиять ипотечная ставка. Предполагаю, что текущая осень не будет сильно отличаться по сезонности от лета.

Что делать

Решение вопроса «Когда приобретать квартиру?» остается всегда за покупателем. Общее правило — подходить трезво к сделке, взвешивая свои доходы, стабильность и то, насколько подобранная недвижимость подходит под ваши запросы. Если все совпадает — не надо ждать. Если есть какой-то фактор, который сильно смущает — сейчас отличное время для того, чтобы спокойно определиться, не находясь в состоянии ажиотажа.

  • Автор: Андрей Гарифуллин, заместитель коммерческого директора Нмаркет.ПРО: Москва

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей