Войти

45 0

Что будет с рынком недвижимости в 2025 году?

Что будет с рынком недвижимости в 2025 году?

Турбулентность и неопределенность, появление новых направлений и возможностей, перспективные ниши для инвестиций – эксперты «ГК Алькор» рассказали о том, как будет развиваться сегмент realestate в наступившем году.

Стартовые данные

Вторая половина 2024 года ознаменовалась снижением темпов продаж. Рынок недвижимости имеет довольно инертный характер. Эхо от сокращения льготной ипотеки и роста ключевой ставки в начале лета проявляется до сих пор. Однако, традиционно ситуация отличается в зависимости от уровня и класса жилья: масс-маркет и курортная недвижимость показывают разнонаправленную динамику. Этот тезис подтверждается ростом прайса на петербургские «квадраты»: +5% по рынку в целом и +20% в сегменте курортной недвижимости за 2024 год. Последнее направление представляет сегодня особенный интерес.

Конец бетонных джунглей

Интенсивный спрос на рекреационные локации меняет крупные города в России – они постепенно превращаются в курорты. Ведущие мировые урбанисты предсказывали такой вектор развития мегаполисов еще несколько лет назад и с недавних пор этот тренд стал проявляться и в Северной столице. Несмотря на то, что Петербург далек от субтропического Краснодарского края, который большинство привыкли ассоциировать с курортным отдыхом, потенциал города в этом направлении колоссален: близость к Финскому заливу, особый шарм северной природы, богатая история и развитая инфраструктура.

Тенденция затрагивает всю страну: в Москве новую жизнь вдохнули в Южный порт, в Нижнем Новгороде активно развивают Гребной канал и набережную Оки, а в Петербурге – район «Лахта Центра» и город-остров Кронштадт, где реализуется крупный федеральный туристический кластер «Остров фортов».

Чем так интересна прибрежная недвижимость

Эксперты утверждают: покупатели стали более требовательными. При выборе квартиры акцент делается не только на квадратных метрах, но и на окружении и концепции комплекса. Интересная архитектура, уникальная локация, инфраструктура «не как у всех», панорамные виды из окна – такая недвижимость востребована не только у тех, кто ищет жилье для себя, но и среди инвесторов. Квартира с эксклюзивными характеристиками выгодно выделяется среди конкурентов – ее гораздо проще продать или сдавать в аренду.

Вслед за трансформацией желаний покупателей меняется и фокус девелопмента: спрос на застройку у воды растет с каждым годом. Осваиваются прежде заброшенные или закрытые территории, потому что прямой вид на акваторию – вечное и безусловное преимущество, гарантированно позволяющее продать лот на 15-30% дороже. За последние три года в Северной столице начали строить 18 ЖК с главным акцентом на близость к воде.

Тяга к природе у жителей мегаполисов усилилась, в том числе, и из-за пандемии: люди стали больше времени проводить дома, ценить контакт с естественной средой и захотели жить поближе к лесам или морю. Квазикурортные жилые комплексы закрывают эту потребность: они дают возможность пользоваться всеми благами крупного города – качественный шоппинг, медицина, образование, комфортный маршрут до центра. При этом человек живет в окружении природы: можно прогуляться или пробежаться по ближайшему парку или набережной, заняться водными видами спорта или просто провести время, любуясь волнами и слушая крики чаек в компании свежего бриза.

Где искать такое жилье в Петербурге

Как правило, при слове «курорт» перед глазами сразу возникает Краснодарский край, а в случае мегаполисов – Москва. Однако и там, и там рынок уже давно перегрет. В этой ситуации весьма интересен Петербург – Северная столица России с уникальной природой, историей и архитектурой. Атмосфера портового города говорит сама за себя: Финский залив, пляжи и набережные, маяки и военные форты – эксклюзивный набор для успешного курорта. Всем перечисленным сегодня обладает только одна локация – Кронштадт. В прошлом закрытый военный остров, охранявший морскую границу Петербурга, сегодня превратился в очаровательную рекреационную зону. Город связан с континентом дамбой – это создает особую приватность, но в то же время не делает его отшельником. Добраться до всех ключевых точек можно за 40-60 минут (свежий ремонт и расширение КАД делают свое дело) – стандартная для Северной столицы цифра.

Кронштадт уже ассоциируется с отдыхом, досугом среди зелени без лишней суеты, Балтийским морем, окружающим остров со всех сторон. В последнее время появились и новые точки притяжения – кластер «Остров фортов», создавший в городе потрясающий парк, ультрасовременный Музей военно-морской славы России, инновационный лицей с залом-атриумом в составе строящегося ЖК «Кронфорт». Кстати, отсутствие качественных объектов размещения – одна из главных причин, по которым Кронштадт воспринимался лишь как отдых выходного дня. Жилые кварталы с видами на Финский залив станут точкой притяжения туристов – и не только как жилье, а как место для проведения досуга. В комплексе планируется торговый променад, набережная, видовая лаундж-зона на крыше и дворы по концепции «Море чувств», главный фокус в которых – ментальное благополучие жителей.

Кроме этого, в рамках кластера должна появиться четырехзвездочная гостиница с панорамным рестораном, а значит, вопрос о качественном отдыхе и долгосрочном размещении будет закрыт. К этому моменту откроются и три отреставрированных рядом форта: Александр Первый, Петр Первый и Кроншлот.

Что касается других локаций, то можно назвать Василеостровский и Курортный районы – за последние годы здесь также стартовали ряд проектов «у воды» в высоком сегменте. Покупателей привлекают природным окружением, видами на акваторию и различными опциями внутреннего наполнения.

Важно отметить, что все перечисленные проекты не просто появятся у воды, но внедрят побережье и отпускное настроение в повседневную жизнь своих резидентов, превращая промышленные мегаполисы в квазикурорты особого формата.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей