362 0
У парадного подъезда
За последние два года пятая часть дорог в Ленобласти подверглась ремонту и реконструкции. Застройщики получили новые возможности для возведения дорогих загородных резиденций: сегодня продать элитный объект без хороших подъездов - проблематично.
Между тем даже на "благополучных" в смысле транспортной инфраструктуры направлениях у домовладельца могут возникнуть проблемы с проездом к участку от шоссе. "300-500 метров покупатель еще готов "потрястись" ради понравившегося надела, а вот ехать так 5 км согласится не каждый. Пробки проблемой не считаются: по пятницам и воскресеньям в них можно попасть на всех направлениях", - говорит Федор Дьячков, исполнительный директор АН "Александр-Недвижимость".
По мнению большинства опрошенных риэлтеров, на цену недорогих объектов (категория до $150 000) качество дорог почти не влияет, но определяет скорость продажи.
В сегментах "комфорт" и "элит" хороший подъезд к дому может увеличить его стоимость примерно на 5%. Для среднего объекта бизнес-класса это составляет около $30 000. Таким образом, застройщик может недополучить на поселке из 25-30 домов до $1 000 000 из-за ухабистой дороги.
Протяженность трасс Ленобласти - порядка 10 тысяч км. За последние два года в эксплуатацию введено всего
44 км федеральных дорог и 18 км - областных (то есть чуть больше 0,6% от общей дорожной сетки). Зато отремонтировано и реконструировано почти 2000 км (20%), хотя, как правило, без расширения проезжей части.
Одно из самых благополучных сегодня - Мурманское шоссе. С открытием части КАД ситуация существенно улучшилась и на северном направлении. Пожалуй, единственным проблемным местом здесь остается выезд из города у Осиновой Рощи: по пятницам пробка растягивается на несколько километров из-за узкого проезда у поста ГИБДД, где сходится несколько дорог. "Ограничен выезд через Старую Деревню. Нередко клиенты жалуются, что в Сертолово плохая дорога", - добавляет Игорь Мазурин, руководитель отдела загородной недвижимости Петербург-ского отделения компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". Тяжело добираться до Приозерска. Трасса узкая (по одной полосе в каждую сторону) и к тому же опасно извилистая. Хотя места там не менее красивы, чем в Выборгском районе, спрос на дома в Приозерске, по оценке операторов рынка, существенно ниже. Причина именно в состоянии дорог. "У нас был покупатель, который самостоятельно искал и осматривал объекты в Приозерском районе. Последние 20 км до одного из них ему пришлось тащиться с крайне низкой скоростью и с опасностью для своего "мерседеса". После этого клиент сообщил, что ноги его в этом районе не будет. Даже не рассказал, понравился ли ему дом", - рассказывает Ольга Астахова, директор департамента загородной недвижимости АН "Адвекс-Недвижимость".
В Комитете по дорожному хозяйству и транспорту Ленобласти говорят, что Приозерское шоссе входит в перспективные планы реконструкции, однако деталей не сообщают.
Хуже всего с дорогами на юге: Московское и Кингисеппское шоссе всегда перегружены, а дальше 80 км от городской черты проблемы с проездом почти везде. "В восточном и южном направлении двигаться куда сложнее, чем на север. Там 70-80 км реально проехать за час, а на юге на это может уйти все полтора", - комментирует Владимир Обширнов, руководитель отдела загородной недвижимости компании "Экотон".
мнения ЭКСПЕРТОВ
Ольга АСТАХОВА,
директор департамента загородной недвижимости АН "Адвекс-Недвижимость":
– Возможность быстрого и безопасного подъезда к будущему дому - один из важных факторов, влияющих на принятие решения о покупке коттеджа. Например, на Ладожском направлении пока не все благополучно. Хотя основные проблемы возникают с отдаленными поселками дачного типа - рядом с городом уже почти не осталось запущенных трасс.
Игорь МАЗУРИН,
руководитель отдела загородной недвижимости Петербургского отделения компании "МИЭЛЬ-Недвижимость":
– Качество подъезда влияет на скорость продажи участка, но не на цену. Если понравилось место, землю все равно купят, независимо от пробок или дорожного покрытия. К тому же в часы пик тяжело практически по всем направлениям. Впрочем, длительность путешествия зависит еще и от опыта вождения: у экстремалов, способных обогнать по встречке фуру на извилистой узкой дороге, времени уходит куда меньше.
Владимир ОБШИРНОВ, руководитель отдела загородной недвижимости компании "Экотон":
– Дороги - если не первый, то второй фактор при выборе дома. Если даже это место в престижном районе, но доехать до него можно, лишь простояв в часовых пробках, спрос на такой дом будет невысок. Сейчас, например, проблемы с Приозерским направлением, но если вопрос с дорогами там решится, спрос на район вырастет и сравняется с Выборгским.
Федор ДЬЯЧКОВ, исполнительный директор АН "Александр-Недвижимость":
– Качество дорог существенно отражается на ликвидности объектов, особенно если речь идет о домах, расположенных недалеко от города. Коттедж с хорошим подъездом уйдет вдвое быстрее, чем такой же, но без нормальной дороги. На скорость продаж в отдаленных дачных поселках (80-100 км от города) дорожный фактор влияет уже меньше.