15648 6
Советы нотариуса: обязательный наследник
Выпуск передачи «Советы нотариуса».
В этом выпуске нотариус Алексей Комаров отвечает на вопросы об обязательном наследнике.
Ведущая - Добрый день, друзья. В эфире передача "Советы нотариуса". Сегодня мы узнаем, кто такой обязательный наследник. Об этом нам расскажет наш гость - нотариус Алексей Комаров. Алексей Викторович, добрый день. Расскажите, что же означает термин "Обязательный наследник"?
Алексей Комаров - Обязательный наследник - это такой наследник, который вне зависимости от того, что указано в завещании, может претендовать на часть наследства. Если, например, всё имущество завещается одному из наследников, то он в любом случае получит какой-то минимальный размер, гарантированный государством, долю в имуществе, которая наследуется по закону или по завещанию.
Есть определённая группа лиц, которая в любом случае гарантированно получает определённую часть имущества, вне зависимости от того, что наследодатель решил их обделить завещанием, составленным в пользу лишь одного наследника. К ним относятся наследники первой группы лиц, указанных в Гражданском кодексе, которые призываются к наследованию. Это родители, дети, супруги, нетрудоспособные, достигшие пенсионного возраста или несовершеннолетние дети. Все они являются обязательными наследниками. В неё также входят лица, находящиеся на иждивении у наследодателя на протяжении года, если они относятся к одной из наследственных групп лиц, которые призваны к наследованию имущества. Кажется, их всего восемь групп.
Есть также иждивенцы, которые не являются представителями указанных категорий, но при том они проживали совместно с наследодателем в течение года до смерти наследодателя и были не трудоспособными. Они также попадают в группу лиц, так называемых "необходимых наследников".
В. - Получается, что обязательный наследник в любом случае по закону имеет право на долю в наследстве. А теперь перейдем к вопросам от наших зрителей. Вопрос поступил от Татьяны: «По завещанию истекает срок 6 месяцев со дня смерти. Обязательный наследник до сих пор не явился к нотариусу (хотя знает о смерти наследодателя). Если и по истечении 6 месяцев он не обратится к нотариусу, сможет ли он в дальнейшем предъявить права на свою обязательную долю в указанном завещании на имущество?»
А.К. - Есть определенные тонкости. Законодательно срок для вступления в право наследования для обязательных наследников шестью месяцами не определяется. Теоретически обязательный наследник может свои права заявить и после шести месяцев. Нотариус, который знает, что в составе наследников есть лица, которые имеют право на наследование обязательной доли, должен оставить долю открытой. Т.е. не выдавать на неё свидетельство о праве на наследство, чтобы наследник мог обратиться в любой момент.
В. - Рассмотрим вопрос от Ольги: «Обязательный наследник зарегистрировал право собственности на 1/6 долю домовладения (обязательную долю), но не зарегистрировал свое право собственности на 1/6 долю земельного участка. После ее смерти кому переходит ее право на обязательную долю?»
А.К. - Переходит тем наследникам, которые наследуют после наследника, вступившего в права собственности на обязательную долю. Не имеет значения, зарегистрировал ли я право собственности в установленном законом порядке в Федеральной регистрационной службе на земельный участок или дом, который получил по наследству. Здесь есть исключения: вне зависимости от того регистрировались права или нет, с того момента как я подал заявление о вступлении в наследство, я являюсь собственником.
Ситуация аналогичная как и с ЖСК. Право собственности я приобретаю с момента выплаты пая, но вне зависимости от того, когда я регистрирую право собственности. Т.е. есть некоторые исключения, предусмотренные законом, и это как раз входит в их число. Право собственности возникает ранее официально общепризнанного порядка регистрации перехода права собственности в Росреестре.
Никаких проблем не будет в случае Ольги. Лица, которые в дальнейшем будут наследовать после такого обязательного наследника, в качестве право подтверждающего документа они принесут документы, на основании которых данное лицо вступило в право наследования, и заявление о принятии наследства.
В. - Тимур просит ответить на его вопрос: «Обязательно ли делать оценку наследуемого имущества на дату смерти, если наследник первой очереди заявляет о готовности оплатить госпошлину в размере 100 000 рублей?»
А.К. - Здесь вопрос не в размере государственной пошлины. Есть некоторые правила по отношению к имуществу, которое передается по наследству. Для исчисления правильного тарифа и пошлины необходимо документально подтвердить стоимость этого имущества. По поводу недвижимого имущества мы берём кадастровую стоимость, здесь не нужно делать заключение о стоимости. Мы запрашиваем эту стоимость в порядке взаимодействия с регистрирующим органом в электронной форме. А по отношению к автомобилю, например, тут необходимо делать оценку стоимости. И с неё будет исчисляться оплата пошлины при выдаче свидетельства о праве на наследство.
В.- Следующий вопрос от Юрия: «Если наследник на обязательную долю в течение 6 месяцев не обратился к нотариусу ни с заявлением о принятии наследства, ни об отказе от него. Может ли нотариус включить эту долю в наследственную массу, по истечении 6 месяцев?»
А.К. - Он должен её включить. Если нет заинтересованных лиц, которые готовы вступить в право наследования, то такие наследники по праву считаются отпавшими. Если я не успел заявить о своих правах в течение шести месяцев, то я считаюсь отпавшим. А те, которые заявили в течение указанного времени, получат свидетельство о праве на наследство и приобретут собственность на указанное имущество.
В. - Ответим Светлане: «Наследник по завещанию не обращается к нотариусу и не предоставляет документы о праве на собственность. Как получить обязательную долю?»
А.К.- Вы приходите к нотариусу и заявляете о том, что вы являетесь наследником на обязательную долю, документально подтверждаете, что вы имеете право на наследование. После этого нотариус по вашей просьбе либо самостоятельно направит определённые запросы, например, в Сбербанк, есть ли там денежные средства на вкладе, которые принадлежали бы наследодателю. Исходя из этого, выдаст вам свидетельство о праве на обязательную долю на эти вклады. Если это касается недвижимого имущества, то надо будет восстанавливать дубликаты, получать право устанавливающие документы, где наследодатель его получал, в том числе и свидетельство о праве на наследство, это право подтверждающий документ. Вам подскажет нотариус, который будет вести наследственное дело. Но это не может являться препятствием не получения права собственности на указанное наследство.
В. - Что вы можете посоветовать нашим зрителям в рамках заявленной темы?
А.К.- Когда мы говорим об обязательной доли в наследстве, о необходимых наследниках, то это единственное условие, которое ограничивает свободу завещания, свободу распоряжения наследственным имуществом. Законодатель говорит: " Завещайте этому, а того можете лишить", но всё равно есть группа лиц, которая определённую часть унаследует в любом случае. Единственный способ избежать возможности наследования обязательными наследниками указанной доли - это при жизни распорядиться имуществом, например, договором дарения в отношении определённого лица, на которого вы хотите перевести право собственности.
В. - Алексей Викторович, благодарю Вас за беседу. А я напоминаю, в эфире была передача "Советы нотариуса".