Войти

7973 0

Советы нотариуса: налогообложение по договору ренты (ч.1)

Выпуск передачи «Советы нотариуса».

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! Сегодня в нашей передаче «Советы нотариуса» вместе с Алексеем Викторовичем Комаровым, нотариусом Санкт-Петербурга, мы разберем вопросы, касающиеся налогообложения сторон договора ренты, то есть рентополучателя и плательщика ренты. Алексей Викторович, давайте сначала напомним нашим зрителям, что такое договор ренты, какие виды бывают и какие особенности.

Алексей Комаров: Закон обозначает два вида договора ренты и один подвид. Первый вид договора ренты – постоянная рента, второй вид – пожизненная рента, и подвид пожизненной ренты – пожизненное содержание с иждивением. Во всех случаях имущество, которое принадлежит получателю ренты, меняется собственником на получение систематических выплат от плательщика ренты или от покупателя, чтобы было проще понять, либо на получение содержания для поддержания текущего уровня жизни в виде продуктов, путевок на лечение, покупки медикаментов, что в общем-то характерно для договора пожизненного содержания с иждивением. Смысл приблизительно такой.

В.: Алексей Викторович, договор ренты является реальным или консенсуальным, влияет ли это на порядок налогообложения?

А.К.: Влияет, потому что в зависимости от типа договора существует порядок того, когда этот договор приобретает юридическую силу. Что такое юридическая сила? Юридическая сила - это обязанность, которая возникает из договора, которую необходимо исполнять. Так вот по консенсуальному договору обязанность возникает у сторон после придания определенной формы этому договору либо нотариальной, либо простой письменной формы, и включение в договор всех существенных условий, указанных в законе, допустим наличие сторон, характеристики объекта, который покупается или продается и т.д. Для реального договора характерно не только придание соответствующей формы и включение соответствующих условий, но и характерен факт передачи соответствующего объекта, как, например, для договора ренты. То есть мало того, что мы пришли к нотариусу, а договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению,  мы составили этот договор, мы заверили его у нотариуса, нотариус обеспечил законность такого договора, так еще и к этому же в плюс необходимо, чтобы имущество было передано получателем ренты плательщику ренты. Если мы говорим о недвижимости, то одним из доказательств передачи объекта является акт приема-передачи недвижимости от одного к другому. И лишь после того, как объект передан, то есть у нас есть объект, подтверждающий передачу, как я уже сказал, это акт приема-передачи недвижимости, либо это иной объект, в котором было бы указано, что объект недвижимости выбыл из владения получателя ренты и перешел во владение плательщика ренты. Всё это в совокупности, вместе с регистрацией перехода права собственности, если мы говорим о недвижимом имуществе, только в этом случае появляется т.н. объект налогообложения, в натуральном виде, если мы говорим о договоре пожизненного содержания с иждивением, у получателя ренты, и соответственно, определенная возможность получения имущественных вычетов у плательщика ренты.

В.: Спасибо за Ваш подробный теоретический ответ. Давайте разберем налогообложение на примере из жизни. Гражданин пожилого возраста (получатель ренты) заключил со своим другом (плательщиком ренты) договор пожизненного содержания с иждивением, предметом которого является передача плательщику ренты трехкомнатной квартиры. Согласно договору плательщик ренты предоставляет раз в две недели продукты и другие товары по просьбе получателя ренты, также плательщик ренты обязуется оплачивать получателю ренты лечение и лекарственные средства и направлять ежегодно получателя в санаторий не менее чем на 1 месяц. Признается ли предоставление указанных благ объектом налогообложения по НДФЛ? Как рассчитать налоговую базу для данного случая?

А.К.: Если я правильно понял вопрос, есть две стороны, которые заключили договор ренты, и происходит имущественное предоставление получателю ренты ежемесячное. И возникает вопрос, что он должен от этого имущественного получения оплачивать, и должен ли вообще что-то оплачивать. Оплачивать должен, даже если мы говорим о предоставлении каких-то вещественных благ, я в первую очередь имею в виду приобретенные плательщиком ренты медикаменты, продукты питания. Всё это в договоре ренты подлежит определенной денежной оценке. Если мы заключили соглашение о пожизненном содержании с иждивением, указали, что я буду каждый месяц покупать продукты, путевки какие-то, то всё это в стоимостном выражении в договоре должно быть выражено. С этой стоимости получатель ренты и должен платить ежегодно налог в размере 13%. Если такая стоимость по каким-то причинам не была установлена договором, то тогда вы будете платить с оценки стоимости предоставления. Но как правило, в договоре ренты стоимость денежная выражается, поэтому вы и платите 13% подоходный налог как получатель ренты.

В.: Алексей Викторович, а получатель ренты имеет право на какие-то льготы, вычеты?

А.К.: Есть специальный критерий для определенных категорий граждан, установленных налоговых вычетов, которые они могут получить с суммы имущественного предоставления по договору ренты. Нужно смотреть каждую категорию, поскольку для каждой категории отдельно может быть установлен разный налоговый вычет, в такую категорию входят участники Великой Отечественной войны, участники крупных аварий, допустим, связанных с Чернобылем, инвалиды определенных категорий и т.д. Для каждого получателя ренты, а это, как правило, лицо, достигшее пенсионного возраста, и, как правило, обладающее какими-то определенными льготами, нужно определять, какой вычет он будет получать от того имущественного предоставления, которое плательщик ренты ежемесячно уплачивает

В.: Я так понимаю, что получатель ренты при стечении определенных обстоятельств может иметь право на стандартный налоговый вычет, правильно?

А.К.: Да, мы говорим о стандартных налоговых вычетах, а величина их будет зависеть от того, к какой категории это лицо относится.

В.: Алексей Викторович, а на имущественный вычет будет иметь право в данном случае получатель ренты?

А.К.: Получатель ренты не будет иметь право на имущественный вычет.

В.: Такой вопрос: как уплатить налог, в случае если плательщиком ренты является индивидуальный предприниматель, организация, физическое лицо? Есть ли в этом разница? Например, если получатель ренты принимает ежемесячные рентные платежи?

А.К.: Если получатель ренты получает ежемесячные платежи от ИП или организации, то налоговым агентом или стороной, обязанной рассчитать или оплатить налог, будет являться плательщик ренты, такое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. На самом деле, это обстоятельство не снимает обязанности с получателя ренты относительно уплаты налога, т.е. получатель ренты должен в то же самое время проявить определенную необходимую осмотрительность с тем, чтобы быть уверенным, что налог, который получатель ренты обязан оплатить, оплачен плательщиком ренты как налоговым агентом, в данном случае юридическим лицом или ИП. Если плательщик ренты как налоговый агент своевременно налог не оплатил, то это является основанием для применения к получателю ренты определенных мер ответственности. В данном случае налоговая считает, что если налог не был оплачен юридическим лицом , то у получателя ренты возникает обязанность подать декларацию, уплатить налог.

В.: Спасибо большое, Алексей Викторович, за Ваши подробные ответы. Однако мы еще не до конца разобрали тему налогообложения сторон ренты, поэтому в следующем выпуске мы продолжим. Спасибо за внимание, до новых встреч!
  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей