149 0
Обманутые соинвесторы требуют от властей компенсации потерь
Обманутые соинвесторы строительства жилья призывают правительство РФ в полном объеме компенсировать им понесенные потери. Об этом говорится в заявлении Оргкомитета обманутых соинвесторов, зачитанном пресс-секретарем этой организации Анастасией Антонычевой на пресс-конференции.
«Мы, граждане РФ, пытаемся добиться решения нашего квартирного вопроса, не выдвигая никаких политических требований. У нас еще осталась надежда на справедливость, которую мы продолжаем искать у президента РФ. Наши многочисленные обращения в различные инстанции не приводят к разрешению ситуации, на них мы получаем ответы- «отписки», которые также не выполняются. Невозможно назвать инстанцию, куда бы не обращались пострадавшие. Органы федеральной власти предпочитают не вмешиваться в отражение ситуации, сложившейся вокруг объектов жилищного строительства. Информация о ситуации зачастую замалчивается, преподносится в искаженном свете, а иногда в противовес излагается «заказная» информация о том, что мы сами виноваты в сложившейся ситуации», - отмечается в заявлении.
Соинвесторы отмечают, что «с сентября 2005 года в Московской области, с ноября в Москве созданы различные комиссии и рабочие группы по якобы «разрешению» ситуации. Но по прошествии полугода их работы ситуация обострилась еще больше. Обещания, даваемые руководителями Москвы и Московской области, реально не выполняются, из документов, которые стали нам известны, следует, что нас снова пытаются разделить по категориям (москвичи, не москвичи, есть квартира, есть решение суда и др.), и затем, с каждой отдельной категорией граждан провести «зачистку».
В заявлении содержится требование признать обманутых соинвесторов «пострадавшими при чрезвычайной ситуации, возникшей в строительстве жилья». Вкладчики требуют в кратчайшие сроки обеспечить всех пострадавших жильем, согласно заключенным договорам, без каких-либо обременений и доплат (в том числе в случаях двойных продаж, разного рода мошенничеств, нарушений в ведомствах и преступлений чиновников).
Оргкомитет обманутых соинвесторов настаивает также на личной встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Фрадковым.
Соинвесторы считают необходимым ппределить источник финансирования для безусловного и ускоренного решения проблем пострадавших и обеспечить контроль над целевым использованием средств. Кроме того, они требуют создать реально функционирующие региональные комиссии для проверки деятельности в области жилищного строительства с привлечением средств граждан соинвесторов, с обязательным участием в их работе руководителей инициативных групп вкладчиков по каждому объекту.
В заявлении говорится о необходимости в кратчайшие сроки сформировать поименные списки пострадавших по каждому неисполненному договору, по каждому объекту с указанием причин невыполнения обязательств. Также вкладчики выступают за создание правительственной комиссии по расследованию преступных действий и бездействия всех органов исполнительной власти города Москвы, Московской области, других городов и областей, где имеются проблемные стройки.
А. Антонычева заявила, что если решения проблем соинвесторов не будет найдено на уровне правительства РФ, оргкомитет обратится к международным правозащитным организациям, а также в ООН. «Мы также вынуждены будем обратиться во Всемирную торговую организацию с требованием приостановки вступления Российской Федерации в эту организацию, так как стране с таким уровнем коррупции и незащищенности внутренних инвестиций граждан не место в цивилизованном международном обществе», - сказала она.
Пресс-секретарь также рассказала, что ожидавшаяся в понедельник встреча министра регионального развития РФ Владимира Яковлева и представителей оргкомитета обманутых соинвесторов, пострадавших при покупке жилья, не состоялась. «Наш оргкомитет собрался сегодня у здания правительства, там до сих пор стоит оцепление. Единственное, что нам удалось сделать, в течение часа - передать наше обращение», - сказала А. Антонычева.