Войти

346 0

Skanska покидает российский рынок

Шведский строительный концерн Skanska окончательно сворачивает свой бизнес в России. Компания продала за $25 млн. зарезервированные под жилищное строительство земельные участки в Санкт-Петербурге московской управляющей компании "АТ-Альянс".

Участники рынка говорят, что Skanska уходит, потому что лишилась поддержки Смольного.

Skanska начала активно развивать свой бизнес в России в начале 2000-х годов. Крупным приобретением компании стал выкуп весной 2004 года мажоритарного пакета акций "Петербургстроя" у его совладельцев Валерия Гутовского (ныне главы Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Федерального агентства по культуре и кинематографии) и Виталия Вотолевского, возглавляющего "дочку" ООО РЖД - ЗАО "Желдорипотека". В Петербурге Skanska реализовала восемь проектов по застройке жилья общей площадью свыше 90 тыс. кв. м. Еще два дома - на юго-западе города (32 тыс. кв. м) и на Морском проспекте (около 8 тыс. кв. м) - находятся на стадии завершения.

Параллельно с петербургским рынком шведы осваивали и московский. В столице работала "дочка" компании - Skanska Olson. Она была генподрядчиком строительства первой очереди бизнес-центра Central City Tower на Овчинниковской набережной, складского комплекса "Кулон-Балтия" на Новорижском шоссе, офисов подразделений ЛУКОЙЛа и ряда других объектов. Как сообщал "Бизнес", еще в конце лета 2006 года Skanska Olson приобрела казахстанская ИПГ "Евразия".

Сумма сделки не раскрывалась, но по оценкам инвестконсультантов покупка генподрядчика обошлась ИПГ в $3-5 млн.

В 2005 году Skanska продала финнам одну из своих петербургских генподрядных организаций, работающую сейчас под брэндом "Ханса строй".

Эти сделки вызвали на рынке разговоры о скором уходе шведов из России. Но глава Skanska East Europe Андерс Йоранссон не раз заявлял, что компания остается активным игроком на российском рынке. Теперь эти планы поменялись.

Как сообщил "Бизнесу" источник в петербургском офисе Skanska, компания продала участки, где планировалось строить жилье, московской УК "АТАльянс", управляющей аэропортом Быково, перевозчиком "Центр-авиа" и еще более 10 активами в авиапроме и сфере недвижимости. Гендиректор УК Алексей Чичерин подтвердил информацию и добавил, что у шведов приобретены участки под строительство двух домов почти на 90 тыс. кв. м- один на Морском проспекте, 28, другой в квартале 66А Северо-Приморской части города. Кроме того, ЗАО "Озерки", где есть доля "АТ-Альянса", перешла земля, на которой будет возводиться вторая очередь комплекса "Новая Скандинавия" площадью более 100 тыс. кв. м. Стороны не афишируют сумму сделки, но источник, знакомый с условиями купли-продажи, называет цифру $25 млн.

Пресс-секретарь Skanska Петер Гимбе отметил, что причиной продажи стал тот факт, что бизнес компании в России слишком мал, и она решила сосредоточиться на рынках других стран. Участники петербургского рынка строительства считают такую формулировку дипломатичной. По словам одного из них, покупая "Петербургстрой", Skanska рассчитывала на административный ресурс, который был у Валерия Гутовского и Виталия Вотолевского.

"У шведов были хорошо отлажены бизнес-процессы. При экс-губернаторе Владимире Яковлеве компания чувствовала себя комфортно. Сейчас в Skanska лишены поддержки Смольного",- рассказывает директор по развитию и продвижению компании Praktis (входит ГК "Сэтл групп"- бывшая "Петербургская недвижимость") Сергей Федоров. По его мнению, помимо отсутствия поддержки со стороны городских властей, шведов в России подкосил закон о долевом строительстве. "Как ни странно, но Skanska тяжело пережила последствия, которые были вызваны появлением этого документа",- резюмирует Федоров.

Впрочем, уходить из СанктПетербурга в спешном порядке Skanska не собирается. "Весной мы сдадим дольщикам жилкомплекс на юго-западе города и на Морском проспекте, 37. Кроме того, в городе пока еще будет работать представительство компании",- подчеркивает источник в Skanska.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей