201 0
Малоэтажный сдвиг
Запущена первая очередь домостроительного комбината "Славянский". Это не рядовое событие: фактически холдинг "Балтрос" начинает массовое производство жилья нового типа.
Мощность первой очереди - 60 "домокомплектов" в месяц. На сегодняшний день ДСК "Славянский" выпускает дома 5 типовых проектов общей площадью от 90 до 133 кв.м. После введения в строй второй очереди завода его мощность составит порядка 2 тыс. домов в год. К 2008 году планируется начать производство элементов для сборки таун-хаузов. Проект реализует холдинг "Балтрос".
Строительство комбината началось в промзоне "Восточная", рядом с Пушкиным, осенью 2006-го. С марта 2007-го специалисты вели монтаж и наладку оборудования, поставленного немецкой фирмой Weinmann Gmbh. В апреле была выпущена первая продукция. Объем инвестиций в строительство первой очереди составил около 14 млн евро. Общая стоимость строительства завода оценивается в 35-40 млн евро.
Завод выпускает полностью готовые к сборке комплекты: монтаж дома на заранее подготовленном фундаменте осуществляется в течение рабочего дня. Еще два-три дня понадобится на монтаж внутридомовых сетей, после чего можно начинать чистовую отделку. Такие дома можно возводить в любое время года.
В ближайшие три года завод будет работать на застройку района "Новая Ижора". За это время на территории в 285 га будет построено около 2100 двухэтажных односемейных домов и 400 восьмиквартирных таун-хаузов (площадь жилых секций - 40-70 кв.м). В сумме площадь жилья в новом районе составит более 500 000 кв.м. Отдельные дома расположатся на небольших участках (3-4 сотки). Жилье в "Новой Ижоре" будет обеспечено полным комплектом городских коммуникаций; тепло и горячая вода - от индивидуальных автоматических газовых котлов. (Будущим обитателям комплекса не придется бегать к соседям в период "профилактики"…) В "Новой Ижоре" будут жить 15-20 тыс. человек.
Важная особенность проекта: земля - в собственности холдинга, участок был приобретен у сельхозкооператива "Детскосельский"; территория относится к категории "земли поселений".
Проектом застройки предусмотрены детские сады, поликлиники, школы, магазины. Здесь есть определенная проблема: действующие норма размещения (доступности) детских садов рассчитаны на высокоплотную застройку. Вероятно, их придется корректировать - просто потому, что таких районов в Петербурге еще не было. Президент холдинга "Балтрос" Олег Еремин подчеркивает: "Новую Ижору" ни в коем случае не следует рассматривать как еще один коттеджный поселок - это нормальный городской район, но район нового типа. Ориентировочная стоимость
1 кв.м в "Новой Ижоре" - 40-45 тыс. рублей.
Олег Еремин так формулирует идеологию проекта: "Наша продукция будет дешевле, чем квартира в стандартном многоквартирном доме. То, чем мы занимаемся, является экспериментальным проектом, в котором все три технологии: конструкция дома, массовая инженерная подготовка и массовое строительство - взаимосвязаны и направлены как раз на снижение себестоимости. Чем она ниже - тем больше спрос. И наоборот: высокий спрос создает условия для снижения себестоимости".
Строго говоря, "Новая Ижора" - не первый проект комплексной малоэтажной застройки. Первым можно считать "Новую Скандинавию". Но в Озерках объем ввода - на порядок меньше, и совсем другая ценовая
категория.
Проект холдинга "Балтрос" - первый опыт массовой малоэтажки в сегменте эконом-класса. Уровень спроса на домовладения в "Новой Ижоре" позволит судить о том, произошел ли сдвиг в предпочтениях массового покупателя: от типовой квартиры к собственному дому. Успех проекта будет означать появление реальной конкуренции типовому многоэтажному домостроению.