592 0
Краеугольные проблемы круглого стола
О проведении расширенного заседания
18 июля 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей. Модератором заседания выступил председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков, заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей Никита Загускин.
В мероприятии приняли участие: заместитель руководителя Государственной инспекции труда – заместитель главного государственного инспектора труда в городе Санкт-Петербурге (по охране труда) Игорь Беляев, председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина, Заместитель руководителя управления процессуального контроля - руководитель организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СПб Виталий Мурзаев, старший инспектор организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля Главного Следственного комитета РФ по СПб Антон Крючко, начальник филиала ФГКУ «Всероссийский научно-исследовательский институт» МВД России» по СЗФО Геннадий Кочергин, Заместитель начальника Дежурной части ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Русин, Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и охране прав граждан в социальной сфере Прокуратуры Санкт-Петербурга Анна Бирюкова. Национальное объединение проектировщиков представили руководитель Аппарата Антон Мороз и его заместитель Дмитрий Желнин.
Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков, заместитель председателя Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей Никита Загускин доложил о ситуации, сложившейся после вступления в силу с 1 июля статьи 60 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Так, в новой редакции ст. 60 ГрК РФ значительно расширяется круг лиц, на которых может быть возложено возмещение ущерба. Согласно данным нововведениям обязанность по выплате компенсаций возлагается также на собственника здания, концессионера, застройщика и технического заказчика. При этом закон обязывает ответчика не только возместить ущерб, причиненный личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица в соответствии с гражданским законодательством, но и сверх того выплатить компенсацию потерпевшему или его родственникам в случае разрушения или повреждения здания либо части здания, а также в случае нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Размер компенсаций – от 1 до 3 млн. руб. – выплачивается сверх возмещения причиненного вреда.
- Вопрос, связанный с причинением вреда людям на строительных площадках и в процессе эксплуатации зданий, обсуждается не впервые, - сообщил Никита Загускин. - Но с 1 июля видоизменилась система, связанная с возмещением вреда в рамках этих случаев. И объем выплат за следующий год после вступления в силу этой статьи оценивается в 1-1,5 млрд рублей. Это большой объем финансовой нагрузки, и он должен быть надлежаще оформлен.
Выступающий отметил, что для оказания поддержки саморегулируемым организациям – членам НОП – экспертами Комитета по страхованию и финансовым рискам разработан проект Методических разъяснений по вопросам страхования.
Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам НОСТРОЙ Инна Матюнина проинформировала участников о деятельности Национального объединения строителей по мониторингу информации по выявлению фактов причинения вреда вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, а также последующей работе с органами государственной власти и СРО по выявленным фактам.
- Тенденция аварийности на объектах капитального строительства крайне неблагоприятна, - отметила Инна Матюнина. – Так, за 6 месяцев количество нарушений увеличилось в некоторых случаях в 4 раза. В 2012 году в Петербурге было выявлено в общей сложности 14 случаев различных нарушений, а по итогам первых шести месяцев 2013 года – уже 26. Чаще всего несоблюдение требований техники безопасности на стройплощадках ведет к обрушению ограждающих конструкций, пожарам, обвалам грунтов и несчастным случаям.
- Тема несчастных случаев на производстве стоит очень остро, - добавил заместитель руководителя управления процессуального контроля – руководитель организационно-аналитического отдела управления процессуального контроля Главного следственного управления Следственного комитета РФ по СПб Виталий Мурзаев. – Мы со своей стороны принимаем необходимые меры, чтобы такие случаи предотвращать, а те лица, которые допускают подобные нарушения, несли установленную законом ответственность.
В своем докладе руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков Антон Мороз проинформировал также о статусе законопроектов № 262144-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части уточнения предмета страхования гражданской ответственности членов саморегулируемых организаций) и № 262137-6 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций), подготовленных по инициативе Национального объединения проектировщиков.
В ходе заседания Подкомитета по рискам, связанным с причинением вреда физическим лицам вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения состоялось обсуждение по рассмотрению аварийных случаев и случаев причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц на строительных площадках. Был поднят вопрос о привлечении к расследованию несчастных случаев представителей саморегулируемых организаций.
По уверению представителей Следственного комитета, именно представители СРО могут быть в состоянии качественно оценить причины, последствия и причинно-следственную связь между ними. В этой ситуации саморегулируемые организации, имея обязательство выплачивать средства из компенсационных фондов, должны принимать участие в расследованиях. Данный вопрос вызвал бурную дискуссию среди участников. В развитие данной темы Антон Мороз выступил с предложением возобновить в национальных объединениях строительной сферы деятельность по аттестации экспертов саморегулируемых организаций, особенно уделив внимание расследованию аварийных ситуаций. Для этого, по его мнению, национальным объединениям следует разработать требования к экспертам саморегулируемых организаций, согласовав их с остальными участниками расследования аварийных ситуаций на строительных площадках, и только на основании согласованных требований проводить аттестацию. Он отметил, что в Национальном объединении проектировщиков данная инициатива будет подготовлена для рассмотрения на очередном заседании Совета.
Игорь Беляев в своем выступлении сообщил об основных направлениях деятельности ГИТ, которые касаются создания благоприятных условий труда в строительной отрасли, действий, направленных на снижение производственного травматизма, легализацию трудовых отношений и снижению задолженности по заработной плате работникам. Выступающий также осветил актуальные вопросы взаимодействия Государственной инспекции труда с Национальными объединениями и органов государственной власти.
Дальнейшее обсуждение было посвящено профилактике несчастных случаев на строительных площадках. Представители МВД РФ сообщили, что они всегда уведомляют органы местного самоуправления по факту случившихся нарушений: аварий, несчастных случаев и т.д. Стоит отметить, что предоставление информации о несчастных случаях и инцидентах на объектах капитального строительства в Санкт-Петербурге – основная задача, прописанная в соглашении о взаимодействии, заключенном между СРО НП «Балтийский строительный комплекс» и Государственной инспекцией труда в городе Санкт-Петербурге.
Антон Мороз проинформировал участников заседания о взаимодействии Национального объединения проектировщиков с регионами. Так, по его мнению, Национальное объединение проектировщиков при подписании соглашений о сотрудничестве с администрациями регионов Российской Федерации будет настаивать на предоставлении информации об авариях от органов региональной власти и местного самоуправления, которую они получают от министерства внутренних дел. Обобщение и анализ этой информации положительно скажется на предотвращении аварийных ситуаций.
Также участниками мероприятия было отмечено, что, к сожалению, на сегодняшний день саморегулируемые организации имеют право проверять своих членов на предмет соблюдения правил техники безопасности и охраны труда не чаще одного раза в три года. При этом такие же полномочия по проведению контрольных мероприятий имеют органы региональной власти и органы местного самоуправления. Исходя из этого, присутствующие пришли к единогласному мнению о необходимости рекомендовать органам местного самоуправления и органам региональной власти проводить проверки чаще. В поддержку данного предложения прокуратура подтвердила возможность и готовность контролировать частоту и качество проверок.
Реализация предложенных на заседании инициатив позволит предупредить причинение вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации вследствие недостатков работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и выполняются членами саморегулируемых организаций.