Войти

741 0

Андрей Березин: «Евроинвест» был одним из участников появления районов Мурино и Кудрово за КАДом

Андрей Березин: «Евроинвест» был одним из участников появления районов Мурино и Кудрово за КАДом

Председатель правления ИК «Евроинвест» Андрей Березин оказал влияние на появление рынка новостроек за КАДом. Не так давно, около 15 лет назад, строительный рынок Петербурга сводился к уплотнительной застройке. В один момент свободные локации практически исчерпались. Так девелоперов заинтересовали территории за КАДом. С этого и началось появление новых городских поселений за пределом кольца.

- После сложного 2008 года «Евроинвест» посодействовал союзу интересов землевладельцев и смог привлечь их к созданию нового сегмента рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга. В условиях нехватки земель внутри кольца у девелоперов возникла перспектива запуска проектов на территории поселков Мурино, Бугров, Кудрово, и т.д. Невысокая стоимость земельных активов в этих локациях спровоцировала появление новых сегментов бюджетного первичного жилья.

До того момента рынок новостроек Санкт-Петербурга заключался только в освоении свободных пятен в уже развитых районах. Тогда застройщики только приступили к реновации серого пояса, а вакантные земли исчерпались. В тот переломный момент совместными усилиями нескольких участников рынка и появились бюджетные участки земли за КАДом, обладающие достаточной площадью для возведения крупных жилых массивов.

Так случилось, что компания «Евроинвест» оказалась задействована в нескольких масштабных проектах, в которых ей было необходимо организовать взаимодействие большого количества участников, среди которых были владельцы земель, сетевики, застройщики, дорожники.  «Евроинвест» Андрея Березина и Юрия Васильева, вопреки сформированному мнению, не был основным владельцем земель в районах Мурино и Кудрово, а скомпилировал интересы десятка разных собственников, учитывая, что у каждого из них было свое представление об экономике и реализации проектов. Крупными земельными активами владели помимо «Евроинвеста» такие компании как «Лидер», «Адамант», «СВП Групп» и др. Именно в этих локациях и построили больше 9 млн. м2 заКАДного жилья, которое теперь нам известно как Кудрово, Бугры и Мурино.

Отдельные девелоперы на своих участках изменяли первично продуманные компанией параметры застройки, например, увеличивая этажность. Это спровоцировало неоднородность застройки в тех же Мурино и Кудрово. Теперь результаты их решений активно критикуются. Сегодня ситуация изменилась и правила стали гораздо жестче.

Безусловно, при стремительном освоении новых земель сложно избежать дефицита инфраструктуры и возможных ошибок. Но ключевым событием стало то, что у девелоперов появился вариант развивать новые крупные проекты, а у людей – покупать жилье в новостройках по более низкой цене.

  • Автор: Евроинвест

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей