317 0
СПИА продолжает улучшать условия для банков-партнеров
Санкт-Петербургское ипотечное агентство (СПИА) продолжает улучшать условия для банков-партнеров. Агентство решило брать на себя ответственность за вероятный невозврат кредита.
Ранее ответственность за возврат перекладывалась на банк. Банкиры проверяли доходы возможного заемщика, ликвидность его залога, подлинность представленных документов, и только потом выдавали кредит из собственных средств. Затем право требования по этому договору выкупалось СПИА. Если кредит все же оказывался проблемным, СПИА имело право вернуть договор банку. Теперь агентство намерено самостоятельно нести ответственность за возврат долга. В новых соглашениях между агентством и банкирами записано, что сделка по выкупу долга может быть расторгнута только в течение 30 дней. По истечении месяца банки-посредники снимают с себя всякую юридическую ответственность.
СПИА готово даже пожертвовать надежностью заключаемых договоров. В частности, недавно был изменен подход к порядку одобрения объема кредита и методике оценки дохода клиента. Теперь агентству достаточно того, что залог, имеющийся у заемщика, покрывает сумму кредита, а человек уверен в том, что расплатится. СПИА намерено растянуть максимальный срок кредитования с 27 до 30 лет. Увеличивается и возраст гражданина, в котором он имеет право завершить расплату по кредиту - до 75 лет.
СПИА планирует так же целенаправленное снижение ставок по кредиту. С 1 июня 2005 года АИЖК и СПИА уже снизили базовую ставку по кредиту с 15 до 14% годовых в рублях. Причем снижение распространялось не только на вновь заключаемые договора, но и на те соглашения, которые уже подписаны. Уже в начале следующего года ставки могут упасть еще на 1-1,5%. Когда это произойдет, базовая ставка по ссуде СПИА составит 12,5-13% годовых. В то же время ставки коммерческих банков не снижаются ниже порога в 14-15%, к тому же, в договорах возможность снижения ставки даже не оговорена.
В результате проведенной либерализации СПИА главным вопросом становится наличие у государственного агентства достаточно большой кредитной линии. Если ничего не произойдет, то действующие лимиты агентства будут выбраны уже к середине следующего, 2006 года. СПИА пытается решить эту проблему за счет получения дополнительных кредитных средств из Москвы, от федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Надо сказать, что эти надежды имеют под собой реальное обоснование. К примеру, согласно основным приоритетам программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которую не так давно презентовал глава Росстроя Сергей Круглик, госгарантий вполне может хватить не только АИЖК, но и другим участникам рынка ипотеки, за что долго ратовал Минфин. Если СПИА действительно получит федеральные средства, бюджет агентства увеличится на 40 млн. руб.