358 0
Еще одна гостиничный объект недвижимости на Почтамтской улице
Напротив отеля, расположенного по адресу: Почтамтская улица, 4, появится еще одна гостиница. Инвестор – ООО «Галакси» собирается реконструировать нежилое здание, построенное в 1880 году, под «четырехзвездный» административно-гостиничный комплекс.
Инвестор планирует осуществить реконструкцию здания в существующих габаритах. Сейчас по адресу Почтамтская улица, 3, лит. А стоит 4-этажный нежилой дом, который занимает Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова. В мае 2004 года о своих планах на реконструкцию зданий, примыкающих к Музею связи, и приведению в порядок двора заявляло Министерство информационных технологий и связи РФ. Теперь с инвестиционным проектом выступило ООО «Галакси».
По информации КГА, реконструировать здание под гостиницу можно. В соответствии со старым генпланом развития города участок должен был развиваться под жилую функцию, по новому генплану – это общественно-деловая зона (зона объектов здравоохранения, культуры, среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий). Здание находится в историческом квартале, ограниченном улицей Якубовича, Исаакиевской площадью, Почтамтским переулком и Почтамтской улицей. Окружающие жилые 2-5-этажные дома, построенные в конце XVIII – начале XIX веков, характеризуются как застройка «брандмауэрно-дворцового типа 1-2 степени завершенности архитектурно-градостроительной среды с включением ценных исторических зданий и комплексов». В границах квартала, по данным КГИОП, расположены два памятника федерального значения: Дворец А.А. Безбородко (Почтамтская улица, 7) и Дом А.А. Закревского с дворовыми флигелями (Исаакиевская площадь, 5), а также выявленные объекты культурного наследия: особняк и доходный дом К.Л. Миллера (улица Якубовича, 2), Дом С.О. Китнера (Почтамтская улица, 1) и особняк Шувалова и дом Почтового ведомства Почтамтская улица, 5).
По мнению специалистов КГИОП, компания должна сделать историко-культурную экспертизу участка, используя методику, разработанную ООО «Архитектурная мастерская Н.Ф. Никитина». Комитет согласился с реконструкцией здания при условии сохранения в существующем виде его объемов и фасадов, габаритов дверных и оконных проемов по фасадам, габаритов арочного проезда. Основные несущие конструкции и лестницы должны быть сохранены и модернизированы. По информации Управления садово-паркового хозяйства, к земельному участку примыкают объекты общего пользования: газоны и деревья, растущие со стороны Исаакиевской площади и улицы Якубовича, которые должны быть сохранены.
Учитывая «необходимость развития гостиничной инфраструктуры Санкт-Петербурга», проект поддержал Комитет по инвестициям и стратегическим проектам. Местные же жители не вполне уверены в том, что в квартале должна появиться еще одна гостиница. На общественных слушаниях временного регламента застройки земельного участка, которые проходили в ноябре 2005 года, собравшиеся говорили о том, что в квартале нет туалетов, аптек, поликлиник. Заместитель генерального директора ООО «Галакси» г-н Шахназаров считает, что этот вопрос целиком находится в ведении КГА.
Инвестор обещал выполнить фотофиксацию технического состояния квартир в соседних домах и в случае чего взять на себя всю ответственность за «появление негативных моментов в ходе реконструкции». Также инвестор обещал не ухудшить теплоснабжение квартала и во время проведения работ не ограничивать движение по улице, как это делалось в период реконструкции здания на Почтамтской, 4. Организовать парковку на улице не удастся, поэтому инвестор сделает встроенную парковку. Планируется, что на суд общественности застройщик представит и предпроектные предложения по реконструкции здания.
Временный регламент застройки земельного участка разработал НИПЦ Генплана Санкт-Петербургского КГА. По информации, предоставленной ООО «Оценка-Сервис», в гостинице будет 22 одноместных номера, 62 – двухместных и 6 номеров «люкс». По оценке этой компании, затраты инвестора на реконструкцию здания могут составить более ,1 млн. В бюджет города компания собирается перечислить ,7 млн и самостоятельно «решить имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта». Завершить реконструкцию нужно будет через 30 месяцев после вступления в силу постановления городского правительства.