160 0
«Бекар» вернулся с выставки MIPIM
Представители ГК «Бекар» ездят на ярмарку инвестиционных проектов MIPIM уже четыре года подряд. Эта поездка неизменно окупается: приносит компании новые контакты, идеи и контракты. По словам Александра Шарапова, президента ГК «Бекар», за четыре дня, проведенных в Каннах, компания получила больше контактов и новых возможностей для развития, чем за полгода активного участия в различных российских конференциях.
В этом году MIPIM посетили более 20 тыс. участников и гостей из 67 стран. Российская делегация была как никогда велика - 1 400 человек из 40 регионов. Российские регионы впервые были представлены на выставке в Каннах столь обширно: Красноярский и Краснодарский края, Нижегородская, Астраханская, Волгоградская, Свердловская, Калиниградская, Калужская, Ярославская области, республики Татарстан, Бурятия, Хакассия, Ямало-Ненецкий автономный округ. Всего в рамках MIPIM было проведены тринадцать презентаций субъектов Российской Федерации. Со своими стендами выступили даже небольшие российские города: Дмитров, Иваново, Калуга и т.д.
Многие российские компании ехали на MIPIM исключительно ради того, чтобы найти клиентов среди соотечественников – некоторые даже не делали материалов на английском языке, обходясь буклетами и листовками на русском. По свидетельству таких компаний, их расчет оправдался - они привезли с выставки крупные контракты с российскими клиентами, чем полностью окупили затраты на поездку.
«В прошлые годы российские представители ездили на MIPIM преимущественно с целью пообщаться и посмотреть на представляемые проекты. А сейчас в Канны приехали российские клиенты с реальными заказами, а также инвесторы, готовые вкладывать деньги в российские проекты, в том числе региональные» - комментирует Игорь Горский, директор по развитию АН «Бекар», учувствовавший в выставке. - Достоинство MIPIM заключается еще и в том, что в нем неизменно участвуют первые лица компаний, способные принимать принципиальные решения в рамках своего бизнеса. Именно поэтому переговоры, которые порой ведутся месяцами или даже годами на уровне менеджеров среднего звена, на MIPIM могут, наконец, счастливо завершиться».
Выставка в Каннах также дает российским бизнесменам возможность неформально пообщаться с представителями российских властных структур. Например, выставку посетили глава МЭРТ России Герман Греф, замглавы МЭРТ Кирилл Андросов, руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. В состав официальной делегации Петербурга вошли вице-губернаторы Юрий Молчанов, Александр Вахмистров и Михаил Осеевский, а также председатель КУГИ Игорь Метельский. Замечено, что во время международных выставок, чиновники имеют возможность общаться с представителями бизнеса в менее регламентированном режиме. Учитывая размер российской делегации, для общения российских представителей между собой в рамках MIPIM-2006 был даже впервые организован гала-ужин «Русские сезоны».
Интерес к российским проектам наблюдался не только со стороны отечественных инвесторов. Например, по свидетельству представителей Калужской области, в рамках мероприятия калужская сторона провела более 80 деловых встреч с иностранными инвесторами, представителями зарубежных компаний. Большой интерес к российским стендам проявили лондонские представители. Учитывая, что Лондон является финансовой столицей Европы, интерес англичан к российскому рынку недвижимости можно считать признанием инвестиционной привлекательности и стабильности России.
«Весьма интересной и полезной для российских компаний является возможность посмотреть, как именно иностранные фирмы представляют свои проекты, - комментирует Александр Шарапов. – К сожалению, проекты многих российских регионов были выполнены, без соблюдения стандартов, предъявляемых к проектам на стадии привлечения инвестиций. Речь идет не только о визуальном воплощении (как раз в отношении рекламной продукции российские компании сделали значительный шаг вперед), но и о подготовке информации, необходимой для принятия решения об инвестировании».