173 0
В Петербурге пройдет сертификация компаний в промстроительстве
По итогам прошедшего 23 марта совещания в КЭРППиТ «Союзпетрострой» серьезно скорректировал свои планы и выдвинул ряд новых инициатив. «Союзпетрострой" выступил с инициативой проведения сертификации строительных компаний, входящих в Союз. Сертификация компаний проводится на добровольной основе. На первых порах она будет сориентирована в основном на те строительные компании, которые занимаются возведением промышленных объектов.
Как сообщил на пресс-конференции, прошедшей 5 апреля в ИА «Росбалт», вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан, в настоящий момент уже создана комиссия по сертификации и утверждены ее правила и стандарты. «Профессиональная сертификация - это аналог того, что предполагает система лицензирования. Сегодня в городе неясно: кто есть кто, так есть строительные тресты, от которых осталась одна оболочка, одно название, а они до сих пор считаются трестами промышленного строительства. В то же время появились много новых компаний, которые профессионально работают», - сказал Лев Каплан. Он подчеркнул также, что в настоящее время петербургские застройщики не имеют полной информации о тех крупных иностранных инвесторах, которые приходят, прежде всего, на рынок промышленно-гражданского строительства. В свою очередь, КЭРППиТ, ведя переговоры с иностранными инвесторами, не может предоставить им информацию о петербургских застройщиках. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления промышленных инвестиций КЭРППиТ Алексей Сорокин, крупным иностранным инвесторам требуется несколько месяцев, чтобы получить представление о петербургском строительном рынке. В результате строительные сроки существенно увеличиваются. По мнению чиновника, сформированный перечень строительных компаний поможет решить данные проблемы.
«Когда в наш регион приходят крупные инвесторы – «Бош Энд Сименс», «Элкотек» и др. - специалисты в своих отраслях производства, но не специалисты в строительстве, они зачастую проводят международные тендеры на строительство своих заводов, где побеждают иностранные компании. В таком варианте не учитывается региональная специфика, из-за этого задерживаются сроки строительства объектов, нам приходится зарубежных строителей обучать, - пояснил Алексей Сорокин. - Заводы строятся по типовым проектам, которые разрабатывались, например, для Турции или Англии, а не для условий Петербурга. Формирование перечня сертифицированных компаний позволит доказать зарубежным партнерам, что в строительном секторе Петербурга есть собственные ресурсы».
В сложившейся ситуации во многом виноваты сами строительные компании, высказал мнение заместитель генерального директора «ITM Group» Виктор Путро. Иностранные инвесторы ориентируются на бренды, на компании с историей. «Сегодня в Петербурге таких компаний с брендами, компаний с историей нет. Раньше были строительные тресты, но сейчас они разрушены, и на рынке работают новые компании», - сказал он. По мнению Виктора Путро, для уверенной конкуренции с иностранными строителями петербургским необходимо объединяться в консорциумы.
Идею консорциумов поддержал и генеральный директор ОАО ПСК «Пулково» Валерий Климов. Он отметил, что его компания за 3 последних года увеличила годовой оборот в 5 раз, однако 60% всего объема работ - это строительство за пределами Петербурга и Ленинградской области. Компания ведет работы во многих российских городах, а также в ближнем зарубежье. «В промышленно-гражданском строительстве в Петербурге фактически ни одна российская строительная компания как генподрядчик не участвует ни в одной крупной стройке», - сказал он. По его мнению, информация о приходящих инвесторах, о возведении новых объектов в Петербурге для строителей закрыта.
В связи с этим инициатива «Союзпетростроя» провести сертификацию компаний с предоставлением результатов в распоряжении КЭРППиТа сегодня очень актуальна. «Выпрашивать работу мы не намерены, но сертификация будет для нас полезной, так как позволит подтвердить собственную компетенцию и возможности», — подчеркнул Виктор Путро.
Кроме того, сертифицированные компании будут иметь серьезное преимущество в работе после отмены лицензирования с 1 января 2007 года, когда «Союзпетрострой» станет саморегулируемой организацией.
Сертификация будет проводиться по двум группам компаний, которые входят в Союз: строительные компании - ген- и субподрядные компании, а также компании по производству строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений. Однако, как отметил Лев Каплан, по этому вопросу нет единого мнения. «До сих пор у нас сертифицировались не компании, а только их продукты», - отметил он.
Каждая группа компаний будет оцениваться по трем параметрам: имидж компании и ее положение на рынке, технико-экономические показатели - наличие производственной базы, профессионального состава работников и показатели финансовой стабильности компании. Обязательно будут включаться такие показатели, как выполняемый объем по видам работ согласно международной классификации, наличие сертификатов международного образца.
К сертификации могут допускаться любые компании, но с теми, кто занимается промышленным строительством, Союз будет работать отдельно. А именно: после проведения сертификации таких компаний «Союзпетрострой» намерен предоставить данную информацию. КЭРППиТ Петербурга для последующего построения рейтинга строительных компаний города.
Первое заседание комиссии по сертификации состоялось в «Союзпетрострое» 10 апреля.