Войти

220 0

Ассоциация настояла на поправках в закон «О дольщиках»

Администрация Президента России утвердила большинство поправок к закону «О дольщиках», на которых настраивала Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс «Северо-Запада». Об этом заявил Аркадий Дворкович, начальник Экспертного Управления Президента России на закрытом совещании, посвященном предстоящему второму слушанию поправок в этот законопроект. Напомним, что принятой год назад закон «О дольщиках» специалисты называют одним из основным препятствий к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье».

Закон №214-ФЗ «Об участии» был принят в 2004 году, и предусматривает серьезное расширение прав дольщиков, финансирующих строительство жилых домов, разрешение на возведение которых было получено после 1 апреля 2005 года. Однако нормы оказались настолько жесткими, что строительные компании были вынуждены искать способы обойти нормы закона, либо вовсе отказаться от привлечения средств граждан. Следствием стало серьезное снижение объемов жилого строительства. По оценкам Владимира Яковлева, министра Регионального развития РФ принятие закона уменьшило объемы строительства примерно на 2 млн. квадратных метров.

И вот теперь Администрация Президента РФ готова внести в закон корректировки, на которых давно настаивали строители. В частности, Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» предлагала отказаться от нормы, по которой банки, кредитующие строительство несут солидарную ответственность с застройщиком, расширить список расходов, на которые можно направлять деньги дольщиков, ввести переходный период ввода закона в действие, изменить сроки гарантий на дом и отказаться от механизма залога земельного участка.

Отмена механизма солидарной ответственности была утверждена Государственной Думой РФ во время первого чтения рассмотрения поправок к закону «О дольщиках». Судьба остальных изменений решалась 14 апреля во время закрытого совещания. Во встрече приняли участие Аркадий Дворкович, начальник Экспертного Управления Президента России, Мартин Шаккум, председатель комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, представители Минрегионразвития рФ, правового управления Президента РФ, Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс «Северо-Запада», Даниил Селедчик, директор юридического департамента холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ», Оксана Добротина, советник по правовым вопросам вице-президента «Группы ЛСР». Во время этого совещания обсуждалось предстоящее второе чтение Федерального закона № 150306-4 "О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Рассмотрение поправок может состояться после майских праздников.

Во время встречи представителям петербургских строителей удалось доказать, что компаниям нужно разрешить тратить деньги дольщиков не только на собственно строительство, но и на оплату покупки земельных участков, подключения дома к инженерным сетям и содержание объекта. Администрацию удалось убедить и в том, что под закон не должны попадать не только дома, разрешения на строительство которых получено до 1 апреля 2005 года, но и те квартиры, средства на создание которых были переведены до этой даты. Разработчики законопроекта согласились скорректировать и сроки гарантийных обязательств застройщика. До сих пор в законе гарантия на все элементы дома составляла 5 лет. Эксперты настояли на том, что гарантия на отдельные элементы не может превышать гарантийных сроков производителей данного оборудования. Например, если производитель лифта готов ручаться за свою продукцию в течение 2 лет, то срок гарантии строителей будет не длиннее.

Пока не решено, будет ли отменен механизм обеспечения финансовой защиты инвесторов-дольщиков. Ведь залог участка, на практике может быть неэффективным инструментом. А банковские гарантии будут стимулировать дополнительный рост цен на жилье, и способствовать вытеснению с рынка мелких и средних застройщиков.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей