184 0
«ЛенНИИпроект» готова стать проектировщиком и центром высотного строительства
Компания «ЛенНИИпроект» готова стать базовым проектировщиком и научно-экспериментальным центром высотного строительства.
К такому выводу пришли участники межрегиональной конференции «Особенности проектирования жилых и общественных высотных зданий». Соответствующие предложения петербургскому правительству и депутатам вошли в меморандум конференции. Кроме того, при городской администрации предлагается создать экспертную комиссию по оценке надежности и проверке технического состояния строительных конструкций высотных объектов.
В работе конференции, состоявшейся в Петербурге на минувшей неделе, участвовали свыше 160 специалистов из проектных, научно-исследовательских организаций и строительных компаний 15 регионов России. Обсуждались проблемы прочности, надежности и безопасности высотных зданий в процессе их проектирования, строительства и эксплуатации. Контролю качества проектно-строительных работ были посвящены сообщения служб госэкспертизы и строительного надзора.
Главной темой большинства выступлений стал анализ территориальных строительных норм «Жилищные и высотные здания» (ТСН 31-332-2006), вступивших в силу с апреля 2006 года. Этот документ разработал организатор конференции - ОАО «ЛенНИИпроект» при помощи ведущих проектных и научно-исследовательских институтов России.
Нормы утверждены для зданий высотой до 150 метров. По словам заместителя главного инженера института Татьяны Соколовой, самое слабое место в этих ТСН - нечетко прописанное положение о научно-техническом сопровождении проектов. Для решения этого вопроса необходимо дополнительно принимать на законодательном уровне нормативно-правовые документы. Одно из преимуществ новых норм: противопожарные мероприятия при строительстве высоток теперь можно согласовывать в Петербурге, а не в столице.
«Нашим ноу-хау, - отметила Татьяна Соколова, - за которое пришлось побороться с московскими экспертами, стал пункт, согласно которому на начальных этапах разработки проектной документации надлежит проводить физическое моделирование высотных конструкций в аэродинамической трубе. В Петербурге такие испытания можно провести на базе ЦНИИ им. А.Н. Крылова».
Как сообщил Андрей Потехин, начальник технического отдела Комитета по строительству, в следующем году планируется подготовить и утвердить на уровне правительства правила эксплуатации высотных зданий.