177 0
"Петербургская Недвижимость" усиливает свое влияние на финансовых рынках
Корпорация "Петербургская Недвижимость" до конца лета разместит облигационный заем на 1 млрд рублей. Указанные деньги пойдут на строительство коммерческой и загородной недвижимости, что является относительно новой деятельностью для компании. Такое решение "Петербургская Недвижимость" приняла после размещений других крупных петербургских компаний строительной отрасли, начавших привлекать средства на строительство на финансовых рынках взамен дольщиков.
Сейчас заемные средства обходятся строителям дешевле. Если первые облигации выпускались под 13-18% годовых, то теперь ставка опускается до 10-15% годовых. По мнению специалистов сыграло роль также принятие Федерального закона о долевом строительстве, органичивающего использование денег частных лиц для инвестиций в строительстов.
При размещении облигационного займа большинству компаний, выпускающих облигации, пришлось проводить реорганизацию структуры управления с целью повышения прозрачности бизнеса. По такому пути пошла и "Петербургская Недвижимость". Как рассказал Ян Изак, вице-президент по финансам "Петербургской Недвижимости", эмитентом выпуска облигаций станет ООО "Сэтл групп", которое в ходе подготовки к эмиссии стало собственником всех
компаний, входящих в "Петербургскую Недвижимость". Учредителями "Сэтл групп"
являются три топ-менеджера корпорации: Максим Шубарев (60%) и его вице-президенты Ян Изак и Вячеслав Семененко (по 20%).
Ян Изак считает, что для целей повышения инвестиционной привлекательности компании необходимо выходить на новые рынки. На рынок управления коммерческой недвижимостью "Петербургская Недвижимость" планирует вывести новый бренд Praktis.
Дополнительно стоит отметить, что такие компании как ЗАО "Центральное управление недвижимости ЛенСпецСМУ", ОАО "Группа ЛСР", ЗАО "Северный город" (холдинг RBI) и др. уже выпускали облигации. Крупные компании - ГК "ЛЭК" и ЗАО "Строительный трест" пока не заявляли о таких планах. ЗАО "Строймонтаж" в прошлом году отказалось от этой затеи, посчитав такой способ заимствования слишком дорогим.