Войти

509 0

Ассоциация в Сети

Новый портал Ассоциации риэлтеров Петербурга www.arsp.ru уже работает, однако организаторы и сторонники проекта хотят, чтобы он стал лучшим тематическим интернет-ресурсом. Для этого нужны деньги. Единодушия - ни насчет финансирования, ни в отношении самого портала - в рядах АРСПб не наблюдается.

Среди наиболее ярых приверженцев нового интернет-ресурса - такие крупные фирмы, как "Итака", "Александр-Н", "Петербургская Недвижимость". Но и "рыночный вес" противников (в их числе - "Адвекс", "Талан", "Легион-Н") довольно велик.

О запуске нового интернет-проекта Ассоциация риэлтеров объявила весной этого года. Основной аргумент: у бизнес-сообщества должен быть собственный портал. Удалось даже собрать деньги на 2006 год - $25 000. С самого начала в АРСПб появились противники замысла, объяснявшие, что траты нерациональны. На тот момент у Ассоциации уже был портал: единая мультилистинговая система (ЕМЛС), которая создавалась в 1996 году по ее же заказу. Конкурс на создание портала и управление им выиграла фирма "Крис".

Долгое время систему активно лоббировали. По стандартам АРСПб компании, входящие в объединение, обязаны были подключиться к мультилистингу. В 2002 году из бизнес-сообщества вышли несколько крупных агентств, которые одной из главных причин этого шага назвали несогласие с форматом ЕМЛС.

Позже претензии к системе появились и у нового руководства Ассоциации. "В "Крисе" со временем изменился состав учредителей, другой стала политика фирмы. Фактически это независимая компания, мы не можем напрямую на нее влиять. Нам нужен сайт, который будет принадлежать непосредственно ассоциации", - прокомментировал президент АРСПб Павел Штепан. Основная претензия: "Крис" предлагает хранить все данные о вариантах фирм на собственном сервере. То есть, если компания перестанет вносить абонентскую плату, она потеряет доступ не только к общей базе, но и к своей собственной. "Фирма, конечно, может дублировать сведения на своем внутреннем сервере, но придется заносить их туда вручную повторно. Программное обеспечение ЕМЛС написали так, что оно не совмещалось с другими программными продуктами", - комментирует разработчик нового портала, генеральный директор "РосТК" Виталий Терлюк. Абоненты системы, готовые поддержать и новый проект, получили резкий отказ от "Криса" в просьбе перегрузить их варианты на этот портал.

"Уже объявив о начале разработки нового портала, агентства получили выгоду. Сайт ЕМЛС за последние полгода развился сильнее, чем за предыдущее десятилетие", - говорит генеральный директор Vyte-C Антон Козуб, отвечающий за взаимодействие между АРСПб и исполнителями нового проекта.

По задумке интернет-ресурс должен стать самым мощным порталом по недвижимости, однако пока разработчики не торопятся раскрывать все карты. "Несколько анонсированных нами идей уже использовали другие сайты по недвижимости, они вложили больше денег и воплотили их быстрее нас", - говорит Виталий Терлюк. Собранных ассоциацией $25 000 явно недостаточно, чтобы сайт "зазвучал" в сети. Авторы предлагают идеи, для воплощения которых потребуется втрое большая сумма. В АРСПб ставят на постепенное развитие проекта. "Я согласен, что портал надо совершенствовать. Но в соответствии с финансовыми возможностями бизнес-сообщества", - говорит Павел Штепан.

Менеджеры агентств недвижимости, к которым "НП" обратилась за комментариями, пока предпочитают пользоваться уже проверенными порталами, например www.bsn.ru. Сайт Ассоциации многие даже не видели.

Если портал станет реально удобным инструментом для игроков рынка, это будет стимулом для "вольных" агентств вступать в бизнес-сообщество. Расширение состава объединения и создание реальных преимуществ - первоочередные задачи, которые декларирует руководство Ассоциации.

мнения ЭКСПЕРТОВ

Сергей Сосновский, генеральный директор агентства Александр-Недвижимость":

– Первый этап реализован: написана программа обеспечения обмена информацией. Следующий этап - продвижение и наполнение ресурса. По нашим сведениям, более

20 фирм заинтересованы в таком сотрудничестве. В ближайшее время будут приниматься решения по дальнейшему развитию портала.

Владимир Гаврильчук, генеральный директор АН "Адвекс-Росстро":

– Я не верю в коммерческий успех этого проекта. Те цели, которые декларировались вначале, не оправдались. Чтобы из ресурса получилось что-то серьезное, надо гораздо больше денег. Еще одно условие - единство интересов участников ассоциации. Пока и того и другого нет.

Александр Мошкалов, президент ГК "Любимый город":

– Мне хочется, чтобы ассоциация развивалась и обзавелась наконец достойным интернет-ресурсом. Если его доделать как следует, он сможет приносить прибыль и окупится за год. Я обращался к руководству ассоциации с предложениями по акционированию портала, чтобы собрать недостающие средства. Однако внятного ответа пока не получил.

Сергей Галалу, генеральный директор АН "Итака":

– Я активно лоббировал этот проект. У ассоциации должен быть свой портал. Сегодня проект частично реализован, и сейчас главное - продолжать активно с ним работать.

Юрий Сергеев, генеральный директор АН "Динас" (не входит в АРСПб):

– Пока я даже не знаком с этим ресурсом. Вот когда он будет стоять на первых строчках поисковых систем Интернета, тогда можно будет говорить о том, что он работает. Сейчас порталов по недвижимости довольно много, и конкуренция на этом рынке велика. Мы, например, пользуемся услугами ЕМЛС. На сегодняшний день это лучшая система обмена базами данных агентств.
  • Автор: Наталия Исаева, Дмитрий Сперанский

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей