Войти

369 0

На безопасность небоскребов не хватает денег

А также электричества и подъездных путей

Целых три высотных жилых комплекса в рамках программы «Новое кольцо Москвы» обещают построить москвичам в этом году и ещё столько — в следующем году. Однако на деле высотное строительство затягивается, - пишет газета «Аргументы и факты».

Почему так долго? Скептики уверены в том, что ответы на многие вопросы до сих пор не найдены. Например, везде ли можно строить, как сделать башни безопасными и самый главный: а выдержат ли дополнительную нагрузку и без того запруженные столичные магистрали?

Всегда, когда речь заходит о строительстве в Москве чего-то «самого-самого» специалисты говорят, что грунты не выдержат нагрузок. Эксперты Института геоэкологии РАН из 50 участков, на которых столичные власти намереваются «вырастить» башни, одобрили лишь 12. Ещё на 18 строить можно, но это будет дороже. Остальные участки признаны сложными для освоения. Виной всему карстовые процессы, которым подвержены известняки, и если при строительстве не провести противокарстовые мероприятия, здание может потерять устойчивость.

Башни имеют значительную площадь основания, и велика вероятность, что под ним окажутся грунты с разными свойствами. Строить в таких условиях можно, но 1-2% стоимости возводимого объекта должны быть потрачены на инженерные изыскания.

Когда башни только начали появляться в столице, нормативной базы не существовало вовсе. Строительные нормы — СНиПы, утверждённые Госстроем РФ, были написаны для домов высотой не больше 75 метров (25 этажей). Всё, что выше, рассматривалось отдельно.

Московские городские строительные нормы для зданий от 75 до 400 метров появились года два назад. А федеральных технических регламентов проектирования и строительства нет до сих пор.

В принципе, безопасным можно сделать любое здание, вопрос — сколько это будет стоить. Например, в деловом центре «Москва-Сити» большинство башен выполнено архитектурными бюро, имеющими международные сертификаты на высотное строительство.

Что же касается транспортных проблем, то по словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, споры вызывают небоскрёбы, запланированные вблизи ещё не построенных магистралей, — к примеру, дублёров основных шоссе и Четвёртого транспортного кольца. Чтобы транспортные планы «сошлись» с высотными, нынешние расходы на строительство дорог нужно увеличить в полтора-два раза. А это требует колоссальных финансовых ресурсов. Но дорожники в столице занимаются «Большой Ленинградкой», Дмитровским шоссе, Звенигородским проспектом, Четвёртым транспортным кольцом. Сооружение же высоток может опередить транспортное строительство.

И еще вопрос — потянет ли высотную нагрузку столичная энергосистема. Ведь энергоёмкость одного объекта «Нового кольца Москвы» в десятки раз превышает расходы обычного, невысотного жилого комплекса.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей