150 0
Властям удалось искоренить точечную застройку
Свою роль в ее искоренении сыграл и кризис
Как пишет газета «Московская перспектива», проблема точечной застройки в значительной мере утратила свою остроту. Главным индикатором снижения актуальности этой проблемы в стройкомплексе считают количество звонков на «горячую линию». Последнее время москвичи жалуются на «точку» существенно реже, чем в 2007 году, когда власти впервые заявили о своем намерении покончить с уплотнением жилых кварталов.
В 2008 году в столице было запрещено строительство 300 объектов, признанных «точечными». В этом же году на заседаниях межведомственной комиссии по «точечной» застройке было рассмотрено 42 вопроса. 13 объектов, из которых 4 расположены на территории ЦАО, были признаны несоответствующими регламентам и запрещены к строительству. Отклонены проекты строительства офисных зданий, объектов торговли, коммерческого жилья, гаражей. Однако далеко не все, что возводится на свободных участках территорий с уже сложившейся инфраструктурой, должно считаться «точечной» застройкой. Если по нормативу на данной территории необходимо построить социальный объект, он не рассматривается как уплотнительная застройка. Это просто ликвидация дефицита социально-бытовых объектов на конкретной территории.
Власти не отрицают, что свою роль в искоренении «точки» сыграл финансово-экономический кризис. Объемы коммерческого строительства в Москве, как и во всей России, падают, и большинство инвесторов заявили о замораживании перспективных проектов.
В городе наметилась явная тенденция к снижению спроса на услуги архитекторов и проектировщиков. Однако закрывать «горячую линию» по вопросам точечного строительства в стройкомплексе власти пока не планируют: она позволяет в оперативном режиме контролировать ситуацию на местах и обеспечивает обратную связь чиновников с жителями.