258 0
Хрущевки постоят еще три года
За 10 лет в Москве удалось ликвидировать лишь две трети пятиэтажек так называемых сносимых серий. Еще 552 дома, общей площадью более 2 млн кв. метров ждут своего часа, с ними обещают разобраться до конца 2012 года.
Данные о положении дел со сносом пятиэтажек озвучил в пятницу 11 сентября начальник отвечающего за ветхих домов управления столичного Департамента городского строительства Юрий Евсеев. Но такие заявления вызывают у участников рынка определенные сомнения. Тем более что дата окончания сноса этих пятиэтажек уже не раз переносилась.
Какие пятиэтажки снесут
К «сносимым» сериям относятся только панельные дома серий К-7, II-32, 1605-АМ, 1МГ-300, II-35. На 1999 год, когда столичное правительство приняло решение о их массовом сносе, в Москве было 1722 таких дома, общей площадью 6,3 млн кв. метров. Примерно половина из них – различные модификации типовой «хрущевки» К-7.
Остальные пятиэтажки «сносимыми» не считаются. Среди них попадаются и панельные (515 серии, например), и крупноблочные (серия 510) и даже кирпичные (серии 511 и 1-447). Планы в отношении этих домов были самые разные. Например, был разработан проект реконструкции таких пятиэтажек с надстройкой двухэтажных мансард. Сейчас московские чиновники обещают полностью ликвидировать «несносимые» пятиэтажки к 2025 году, но уже в рамках новой программы по сносу некомфортного жилья.
Что осталось
Пока городские власти не справляются и со «сносимыми» сериями. За десять лет массового сноса работа выполнена лишь на 67,7%. Программа полностью завершена только в Центральном и Южном округах, в которых «сносимых» пятиэтажек и так почти не было – на оба округа не набралось бы и сотни таких домов. В Северо-Восточном, Северо-Западном и Западном округах работа пока застряла примерно на середине.
Дату ее окончания этим летом снова отодвинули. Первоначально разобраться со «сносимыми» домами хотели в 2009 году, затем – в 2010, сейчас московские чиновники назначили себе новый срок – 2012 год.
«Ранее мы планировали завершить эту работу в 2011 году, однако экономический кризис внес свои коррективы, и теперь окончание работы сдвинуто на год», – признал Юрий Евсеев. Больше всего сносов запланировано на 2012 год, адресные перечни будут уточняться раз в полгода. Чиновник призвал жителей пятиэтажек справляться о судьбе своих домов в районных управах.
Сомнения
Власти винят в отсрочке инвесторов, пострадавших от кризиса, – далеко не все кварталы пятиэтажек реконструируют за счет бюджета. Но у программы по сносу этих домов могут возникнуть и другие проблемы.
«Жильцов пятиэтажек некуда переселять, – считает бывший руководитель одного из управлений столичного стройкомплекса Алексей Шепель. – Да и денег на это нет. Поэтому решить проблемы «сносимых» серий до конца 2012 года не получится. Большие сомнения вызывает и программа сноса некомфортного жилья, рассчитанная до 2025 года. При существующем порядке работы с градостроительной документацией власти с ней однозначно не справятся».