Войти

170 0

Внедрению новых стройматериалов препятствуют устаревшие нормативы и особенности менталитета

 Внедрению новых стройматериалов на российском строительном рынке препятствует несовершенство действующих технических нормативов, отметил на круглом столе в "Строительном Еженедельнике" руководитель продаж в СЗФО ОАО «Вентиляционный завод «Лиссант» Алексей Максютенко. В применении некоторых материалов Россия отстала от европейских стран на 20 лет, отмечает менеджер.

Фактическое прекращение работы по совершенствованию технических нормативов в 1990-е гг. привело к тому, что нормы и стандарты далеко отстали от технического прогресса. Как напоминает технический директор ОАО «Сланцевский арматурный завод» Андрей Александров, ГОСТ на арматурный прокат прочностью 500 МПа был разработан только в 2006 г., однако применение арматуры современного класса используется далеко не всеми застройщиками.

«Когда я предложил использовать свой прокат одной из строительных компаний Минобороны, выигравшей жилищный тендер, они замахали руками: это же надо согласовывать в Москве», - рассказывает Александров. Специалист рассчитывает на ускорение внедрения современной холоднодеформируемой арматуры с повышенными пластическим свойствами после выхода в свет нового справочника железобетонных изделий и конструкций, подготовленного НИИЖБ им. Гвоздева.

Таким образом, внедрение современных строительных технологий тормозится также косностью менталитета застройщиков и проектировщиков, опасающихся брать на себя ответственность за применение новых материалов. То же касается новейших добавок и других достижений современной химии. По словам ООО «ГидроМон» Татьяны Ивановой, в период строительного бума застройщики, не имея недостатка в средствах, просто игнорировали предложения новаторов, хотя отказ от применения новых материалов, повышающих прочность конструкций, обрекал новые гостиницы и бизнес-центры на необходимость ремонта через 5-7 лет. В ситуации кризиса заказчики наконец стали задумываться о целесообразности использования материалов, позволяющих продлить срок эксплуатации зданий без ремонта.

Участники круглого стола выразили надежду на эффективность мер по внедрению энергосберегающих технологий, а также иных инновационных разработок, предпринимаемых в настоящее время правительством РФ.
Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей