Войти

1098 0

Проблему обманутых дольщиков решат в 2017 году

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил о том, что до конца 2016 года будет создан компенсационный фонд долевого строительства.

По сообщению главы Минстроя, нужно  внести изменения в 214-ФЗ для создания этого фонда. Какова будет организационно-правовая форма — сейчас обсуждается. Мы работаем над изменениями в законодательстве. Если мы подготовим в эту сессию соответствующие поправки в 214-ФЗ, то мы их внесем в эту сессию. Если не успеем, то мы тогда внесем их в осеннюю сессию. До Нового года мы планировали его создать, чтобы он с 1 января 2017 года начал функционировать.

Напомним, ранее на Госсовете по строительству, президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. По его словам, создание такого фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

{article_link 41599}

По словам президента, компенсационный фонд планируется пополнять за счет тех средств, которые застройщики сегодня отчисляют в страховые компании — это примерно 1% от суммы каждого договора долевого участия. По подсчетам министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня, объем компенсационного фонда долевого строительства может составить 30-35 млрд руб. в год.

Михаил Мень пояснил, что фонд будет функционировать по образу и подобию АСВ и может работать, как под Центробанком, так и под другой структурой. При этом, уточнил министр, средства компенсационного фонда долевого строительства будут акцентированы на новых долгостроях. В то же время, по его словам, поскольку появится новый ресурс, то Минстрой попробует проработать какие-то варианты, чтобы санировать и проблемные объекты вчерашнего дня.

Поправки, предусматривающие создание компенсационного фонда, планируется внести в поправки к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые находятся в Госдуме, и их планируется принять в весеннюю сессию. Министр также отметил, что схема не предусматривает одновременно и отчислений в страховые компании, и отчислений в компенсационный фонд.

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей