983 0
Около 7 тысяч застройщиков ушли с рынка за два года
Более 500 из них — с регистрацией в Петербурге.
После вступления в силу с нового года поправок в ФЗ-214, которые значительно ужесточат требования к строительным организациям, по прогнозам, на плаву останутся несколько десятков крупных компаний. Они будут определять правила игры на рынке и цены на жилье, пишет «Деловой Петербург».
Сокращение объема заказов негативно отражается на финансовом состоянии участников рынка. Объем просроченной задолженности в отрасли с начала года вырос на 10%, до 394 млрд рублей. А число банкротств среди российских строительных организаций за два года превысило 7 тыс. Причем в первом полугодии этого года обанкротились 1,6 тыс. строительных фирм, что практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
«Если ситуация не изменится к лучшему, скорее всего, рынок будет поделен между несколькими крупными девелоперами», — полагает управляющий партнер Glorax Development Дмитрий Коновалов.
«Тихо скатываемся к олигополии. А после вступления в силу в 2017 году поправок в ФЗ–214, которые еще сильнее ужесточат требования к строителям в плане размера уставного капитала, страхования и ответственности руководства компаний, исход застройщиков с рынка только усилится. В итоге сегмент сократится, и через пару лет жилье подорожает на 30–40%», — прогнозирует Дмитрий Астафьев из «ЛенСпецСтроя».
Также о том, что более 170 застройщиков в РФ, работающих по договорам долевого участия, находятся в стадии банкротства, накануне заявил директор департамента жилищной политики министерства строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.