Войти

237 0

Алексей Сергеев провел выездное совещание по вопросу строительства Юго-Западной ТЭЦ

 Вице-губернатор Алексей Сергеев провел выездное совещание по вопросу строительства Юго-Западной ТЭЦ. В работе совещания приняли участие председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению О.Б.Тришкин, генеральный директор ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" Р.И.Костюк, сообщает пресс-служба Смольного.

В ходе выездного мероприятия были проинспектированы объекты нового этапа строительно-монтажных работ на площадке Юго-Западной ТЭЦ.

Вице-губернатор Алексей Сергеев отметил, что работы развернуты на большинстве титульных объектах стройки. В частности, выполнен весь объем работ нулевого цикла и завершаются работы по устройству силовых плит для последующего монтажа оборудования объектов первой очереди.

Смонтированы и проведены гидравлические испытания баков горячего водоснабжения и производственно-противопожарного запаса воды. Выполнены работы по монтажу каркаса и перекрытий насосной станции и зданию материального склада.

Более чем на 60% выполнены и продолжаются работы по монтажу стального каркаса здания главного корпуса. Идет поставка и укрупненная сборка металлоконструкций башенной Градирни.

На совещании было сообщено, что в ближайшее время генеральный подрядчик приступит к работам по возведению надземной части зданий электротехнического отделения главного корпуса, центральной насосной станции и служебно-бытового корпуса ТЭЦ.

От ПС "Западная" к Юго-Западному ЗРУ (закрытому распределительному устройству) подведены кабельные линии выдачи электрической мощности.

По итогам совещания вице-губернатор Алексей Сергеев подчеркнул, что строительство Юго-Западной ТЭЦ- это стратегический проект для города и необходимо наращивать темпы строительных работ на объекте.

Для справки:

Юго-Западная ТЭЦ возводится на непригодной для строительства жилья территории, в зоне бывшего золоотвала ТЭЦ-14, у края Угольной гавани Кировского района.

Площадь, отведенная под строительство ТЭЦ, составляет 24, 2 га .

Генеральным подрядчиком Юго-Западной ТЭЦ является ОАО "Стройтрансгаз", генеральным проектировщиком – ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт Атомэнергопроект".

Ввод станции полностью компенсирует дефицит тепловой и электрической энергии в Приморской юго-западной части Петербурга, территории, определенной генеральным планом развития города как приоритетной зоны для инвестиционного жилищного строительства, строительства в рамках реализации национального проекта "Доступное жилье", а также повысит надежность и качество энергообеспечения уже сложившихся районов Санкт-Петербурга.

Новая теплоэлектроцентраль будет оснащена самым современным оборудованием, и соответствовать последним достижениям в области мировой энергетики. Благодаря применяемой при ее строительстве парогазовой технологии, позволяющей увеличить коэффициент полезного действия при работе оборудования в конденсационном режиме до 53% (обычные паросиловые станции могут выдавать до 40, будет достигаться серьезная экономия топлива. Это также позволит существенно уменьшить выбросы в атмосферу токсичных и парниковых газов и значительно улучшить экологию Кировского и Красносельского районов.

Первоначально проект был инициирован как первый пример частно-государственного партнерства, но в сложных экономических условиях частный инвестор не нашел возможности участвовать в его дальнейшем развитии. И в конце 2008 года город принял на себя все обязательства по строительству станции.

В апреле 2009 года была разработана и принята долгосрочная целевая программа, утвержден график финансирования и строительно-монтажных работ.

Общий объем финансирования строительства первой очереди Юго-Западной ТЭЦ на период 2009-2011 года составит 18,4 млрд. рублей.

Первый пусковой комплекс ТЭЦ (это 200 МВт электроэнергии и 260 Гкал/час тепла) планируется ввести в эксплуатацию в IV квартале 2010 года.

Основное оборудование для первой очереди станции поставят ведущие зарубежные и отечественные производители: газотурбинные установки – Ansaldo

Energia (Италия), паровую турбину – чешское подразделение концерна Siemens (Германия), котлы утилизаторы – Подольский машиностроительный завод (Россия), водогрейные котлы белгородский завод "Энергомаш", трансформаторы – завод "Тольяттинский Трансформатор".

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей