285 0
Во Всеволожском районе не хватает паркингов и детсадов
Строительство социальных объектов во Всеволожском районе Ленинградской области значительно отстает от темпов возведения жилья. Эту проблему сегодня в рамках совещания в Доме правительства Ленобласти поднял глава администрации района Александр Соболенко.
Как сообщает «БалтИнфо», открывая совещание, губернатор области Валерий Сердюков отметил, что в районе необходимо создавать социальные объекты, транспортную и инженерно-коммунальную инфраструктуру. Сердюков отметил, что численность населения Всеволожского района за последние 10 лет увеличилась почти в 2 раза: по итогам последней переписи, в МО проживает 263 тыс. человек.
«Необходимо развивать район - но рассматривать это развитие в комплексе. Нет необходимости содавать только жилой фонд, не рассматривая социальную инфраструктуру: здравоохранение, образование и т.д.», - отметил Сердюков. Губернатор заявил, что сейчас в районе наблюдается «хаотичность, несбалансированность застройки». По словам Сердюкова, «есть факты» ведения строительства без должных согласований, а также ведения строительства на землях сельскохозяйственного значения.
Соболенко призвал строителей паркингов подходить к вопросу обдуманно. «Я неоднократно обращал внимание на то, что при строительстве паркингов надо исходить из реального положения: у скольких семей есть автомобили. А у нас делают по старым нормам СНИПа: на 100 жителей - 16 машиномест», - отметил Соболенко. По мнению главы администрации Всеволожска, было бы правильно, если бы соответствующие нормативы были утверждены на региональном уровне.
«Надо, чтобы застройщик понимал, сколько на 10 тыс. кв. м жилья требуется построить детсадов, школ, - заявил Соболенко. - Яркий пример – планировка Муринского сельского поселения. На почти 5 тысяч человек предусмотрен 1 детсад на 150 мест и ни одной школы. Проектировщик ответить ничего не может, а потом к нам пойдут жители с жалобами».