Войти

511 0

Энергетики задерживают ввод индустриального парка в Конной Лахте

Сроки ввода индустриального парка компании Sestra River Development (SRD) в промзоне "Конная Лахта" переносятся. Вместо 2012 года он будет введен в эксплуатацию не раньше чем в 2016 году. Причина — в отсутствии электроэнергии, которую город обещал инвестору. Сроки строительства жилого комплекса "Петровский арсенал", который SRD планирует построить на территории инструментального завода после его перевода в индустриальный парк, также отодвигаются — на два года. Единственное высотное здание в этом проекте не согласует главный архитектор города. Общая стоимость проектов инвестора — около $470 млн.

Как рассказал директор проекта Рубен Африкян, компании до сих пор не выделена земля под строительство индустриального парка "СРД-Лахта". "Земля не может быть предоставлена на нормативный срок проектирования и строительства, так как объект не будет обеспечен электроэнергией. "Ленэнерго" пересмотрело свою инвестпрограмму и перенесло срок подключения промзоны "Конная Лахта" с 2013 года, когда должно быть завершено строительство первой очереди парка, на 2016 год. Без гарантированного подключения на момент окончания строительства земля не может быть выделена инвестору. На весь парк требуется 10 МВт", — говорит Рубен Африкян.
Директор СПб ГУ "Городское агентство по промышленным инвестициям" (структура КЭРППиТ) Андрей Коротков говорит, что "Ленэнерго" действительно скорректировало инвестпрограмму, в связи с этим СПб ГУ "ГАПИ" проводит работу по поиску альтернативных вариантов подключения к электросетям от других электроснабжающих организаций. "Есть уверенность в том, что вопрос с подключением к альтернативным источникам будет решен и срок ввода в эксплуатацию не изменится", — уверен Андрей Коротков.
В пресс-службе "Ленэнерго" сообщили, что строительство нового энергоисточника для энергоснабжения промзоны "Конная Лахта" — подстанции "Конная Лахта" предусмотрено генеральным планом Петербурга, но строить подстанцию должно ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети". "В долгосрочную инвестиционную программу ОАО "Ленэнерго" на 2011-2015 годы данный объект не входил", — говорят в пресс-службе. В компании пояснили, что, скорее всего, такая путаница произошла из-за того, что город на момент подписания соглашения с инвестором пообещал электроэнергию, однако решение о том, кто будет строить подстанцию, было принято позже, а инвестор мог не знать, кому будет отдан заказ на строительство. "Если у абонента есть твердое намерение осуществить проект в ближайшей перспективе, запрашиваемая мощность может быть выделена от существующих источников энергоснабжения", — добавили в пресс-службе "Ленэнерго".
Начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" Сергей Тихонов говорит, что в инвестпрограмму на 2011 год подстанция в Конной Лахте не входит, однако, согласно перспективной программе, подстанция может войти в программу 2012 года и будет построена к 2014 году.
Помимо проблемы с электроэнергией, у компании проблема с теплоснабжением. "Комитет по энергетике не давал согласия на использование локальных источников теплоснабжения, несмотря на то что мы получили отказ от всех городских компаний, предоставляющих тепло, так как развивать теплоснабжение в районе они планировали позже, — говорит Рубен Африкян. — В результате длительных переговоров комитет все же дал согласие на использование газа для локальных источников тепла, но к этому времени срок постановления о проведении изыскательских работ истек. Сейчас комитет по энергетике не возражает против использования локальных источников тепла".
Одновременно Sestra River Development рассматривает различные варианты выхода из ситуации, в частности, планирует запустить первую очередь парка и обеспечить ее электроэнергией, полученной из газа. В любом случае, срок ввода "СРД-Лахта" переносится с 2013 года на 2016 год (если землю инвестор получит в этом году, то первая очередь стоимостью $70 млн будет введена в 2014 году). "Несмотря на уже вложенные в проект индустриального парка "СРД-Лахта" средства, инвестор готов и далее финансировать проект после получения земли. Однако временная схема подключения приведет к удорожанию проекта", — говорит Рубен Африкян. Зато компания уже проинвестировала в комплекс "Петровский арсенал" порядка $45 млн (демонтаж корпусов, очистка территории, укрепление оснований исторических зданий, проектирование, инженерная инфраструктура), хотя еще не начала строительство. "От этих вложений нет отдачи. Они моги бы оборачиваться в других проектах", — говорит он.
По словам господина Африкяна, строительство "Петровского арсенала" задерживается на два года из-за отсутствия окончательного согласования проекта с главным архитектором города Юрием Митюревым. "В комплексе — одна высотка в 20 этажей, которая укладывается в ПЗЗ и не находится в охранной зоне. Тем не менее, нам не согласовывают проект здания без объяснения причины", — рассказал он.
Главный архитектор города Юрий Митюрев считает, что проект не соответствует ПЗЗ. "Компания не предоставила визуальный анализ влияния высотки на панораму, — прокомментировал он. — Разработка не соответствует ПЗЗ по высоте. При допустимой доминанте в 60 метров и базовой высоте 30 метров, высотное здание инвестора выполнено в ступенчатой структуре, где есть ступени и 60, и 47 метров. А это нарушает дозволенные 30 метров базовой высоты", — говорит он.
Sestra River Development приняла решение о сдаче проекта в экспертизу без учета высотного здания. Выйти на стройплощадку компания собирается в начале следующего года.

 

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей