461 0
Остался открытым вопрос архитектурного облика квартала на Херсонской улице
Архитекторы из Финляндии, Швеции, Эстонии и России приняли участие в конкурсе на разработку концепции архитектурного решения зданий и генерального плана участка, расположенного рядом с площадью Александра Невского. Однако жюри не смогло определить лучший проект, отвечающий одновременно планировочно-градостроительным и архитектурным требованиям. Было решено провести второй тур конкурса, куда вышли проекты архитектурного агентства ALA (Финляндия), Stuudio Tallinn (Эстония) и архитектора Алексея Левчука (Россия).
Девелопером территории по ул. Херсонская, 43/12, лит. Б, В, Г, П заявлена компания O2 Development. Но в собственности организации пока значится только участок в глубине квартала площадью 3,5 тыс. кв.м. В настоящее время компания ведёт переговоры по выводу предприятия «Спецтранс» и расселению аварийного дома с коммунальными квартирами, которые также находятся на территории квартала.
«Мы готовы к различным вариантам развития сценария, в том числе и к застройки одного пятна в рамках заявленного участка, - поясняет Виктор Осокин, член совета директоров O2 Development. – Но мы хотим мыслить шире и показать, каким образом мы бы могли развить территорию в целом. Поэтому участникам конкурса было предложено разработать генеральный план всего участка, а также концепцию объёмно-пространственного и архитектурного решения зданий. Перед архитекторами стояла задача более детальной проработки первого в очереди на строительство жилого дома бизнес-класса, который будет возведён в глубине участка».
К участию в конкурсе были приглашены молодые, но уже зарекомендовавшие себя архитекторы и архитектурные бюро: ALA (Финляндия), Kjellgren Kaminsky (Швеция), Stuudio Tallinn (Эстония), BureauMoskov (Россия) и Алексей Левчук (Россия).
Перед конкурсантами стояла задача создать проект, совмещающий в себе жильё, деловые объекты и общественное пространство. Как отмечают участники, сложность работы определялась местоположением участка - граница между исторической и современной застройкой. Это требовало от архитекторов современных решений, но в то же время соблюдения высотных параметров, габаритов, пропорций объектов в соответствии с петербургской традицией.
По итогам обсуждения, голоса членов жюри разделись, решено было провести второй тур конкурса. Однако лучшим по планировочно-градостроительному критерию эксперты посчитали проект из Финляндии. Архитектурное агентство ALA прошло в следующий этап конкурса. Его конкурентами станут Stuudio Tallinn и Алексей Левчук, которые доработают свои проекты в соответствии с планом участка, предложенным финнами.
Организатором конкурса выступил журнал «Проект Балтия». В состав жюри вошли главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев, архитектор и руководитель бюро Helin &Co Пека Хелин, архитектор Сергей Чобан, архитектурный критик Людмила Лихачёва и другие эксперты. Консультировал конкурс директор музея Государственный Эрмитаж Михаил Пиотровский.