Войти

805 0

Недобросовестных застройщиков ждет тюремное заключение

В Госдуму внесен проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект призван усовершенствовать законодательство в сфере защиты прав человека при долевом строительстве многоквартирных жилых домов и других недвижимых объектов. Согласно ему, реальные сроки нахождения в тюрьме ожидают недобросовестных застройщиков. К виновным сотрудникам компаний-участников строительных саморегулируемых организаций будет применим новый вид уголовной наказуемости. Эта необходимость появилась в связи с наведением порядка в долевом строительстве.
Автор законопроекта высказал свое мнение по поводу безнаказанности недобросовестных застройщиков. По его мнению, сегодня это является большой проблемой. Все знают о фактах обмана потребителей и безнаказанности виновных в этом строителей, когда последние либо избегают уголовной ответственности, либо ответственность принимает минимальный характер.
Согласно законопроекта, при наличии ущерба в крупном и особо крупном размере будет возникать уголовная ответственность. Эти цифры составляют пять и десять миллионов рублей соответственно. При факте преступного деяния с ущербом в крупном размере планируется ввести наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет, при преступном деянии с ущербом в особо крупном размере – лишение свободы сроком до пяти лет.
Похожая административная ответственность уже была внесена в 2010 году, но теперь санкция увеличена. Данная норма обеспечивает неотвратимость наказания и выполняет профилактическую функцию. Застройщику придется задуматься об ответственности за обман дольщика, ведь теперь ему будет грозить реальное тюремное заключение.
Сегодня разными органами в разных регионах действия недобросовестных застройщиков квалифицируются по-разному. Кто-то может квалифицировать данное деяние обманом потребителя, кто-то злоупотреблением полномочий или же мошенничеством. Поэтому было предложено такие деяния застройщиков унифицировать новой статье УК РФ.
Законопроект получил положительное заключение от Верховного суда и Правительства РФ. Планируется, что он будет принят и начнет работать уже в текущем году.

  • Источник: www.bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей