1222 0
«Унисто Петросталь» собирается подать в суд на власти Петербурга
Городской парламент постановил изменить функциональное предназначение участка, на котором компания планировала построить деловой центр.
Компания «Унисто Петросталь» планирует подать в суд на власти Петербурга в связи с изменением функционального назначения принадлежащего компании участка на Сытнинской улице, 9-11, после утвержденных корректировок Генплана города, сообщает «Коммерсант».
Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в Генплан, согласно которым участок на Сытнинской улице переводится из функциональной зоны общественно-деловой застройки в зону зеленых насаждений общего и ограниченного пользования. Это решение не позволит компании построить на этой территории деловой центр.
Участок, примыкающий к Сытному рынку, был выкуплен компанией на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга в 2012 году за 150 млн рублей. Его площадь составляет около 6 тыс. кв. м. Там предполагалось построить деловой центр с торговой зоной. Инвестиции в коммерческую недвижимость должны были составить 1,5 млрд рублей, срок реализации проекта – 2,5-3,5 года.
В январе 2014 года были начаты раскопки на углу Кронверкской и Сытнинской улиц, во время которых было обнаружено захоронение, относящееся к XVIII веку. Градозащитники потребовали приостановки работ и корректировки проекта. Тогда компания заявляла, что на месте, где были найдены останки, будет открыт публичный сквер.
Согласно одобренной ЗакСом поправке, будет изменена функция всего участка, и строительство делового центра станет невозможным. По словам генерального директора компании «Унисто Петросталь» Арсения Васильева, компания сейчас консультируется с юристами на предмет подачи в суд на городские власти.
«Ситуация, в которой оказалась «Унисто Петросталь», крайне наглядно отражает существующее положение дел: не верь гарантиям города. На покупку участка и положенные по закону работы нашей компанией потрачены сотни миллионов рублей, кроме того, есть еще проценты по банковскому кредиту. Мы планируем взыскать с города через суд все расходы, причем с процентами», - цитирует слова Васильева издание.