Войти

1349 0

Покупатели потеряли интерес к загородной недвижимости

В первом квартале 2016 года загородный рынок Петербурга и Ленобласти продемонстрировал худшие результаты по активности покупателей за все последние годы.

Согласно данным экспертного бюро «Сперанский»,  средняя выручка девелоперов на коттеджный поселок составила 6,3 млн. руб. за квартал. В среднем застройщики заключили по 2,4 договора купли-продажи на каждый проект. Для сравнения, год назад эти показатели в тот же период времени составляли 9,2 млн и 3 сделки.

В абсолютных цифрах за первые три месяца 2016 года застройщики, участвующие в информационном обмене, который ведет Экспертное бюро, реализовали 186 участков, 6 коттеджей (включая участки с обязательным подрядом), 81 секцию таунхаусов (здесь учтены все виды сблокированного жилья: дуплексы, триплексы и пр.), а также 86 квартир в малоэтажных квартирных комплексах (МКК).

{article_link 41435}

По сравнению со статистикой прошлых лет бросается в глаза снижение числа продаж коттеджей. Год назад за первый квартал было реализовано 13 лотов этого типа, а два года назад – 30. В этом году прошло только 6 подобных сделок за все три месяца.

По мнению Геннадия Черненко, застройщика коттеджных поселков «Ольшаники-2» и «Хвойное», один из главных факторов снижения спроса на коттеджи в том, что отсутствует качественное и разумное по цене предложение.

Что касается квартир, продаваемых в пригородных жилых комплексах, здесь абсолютное большинство сделок пришлось на «единички». Средняя цена такого лота составила 2,05 млн. рублей, средняя площадь - 36 кв.м.

Напомним, что экспертное бюро «Сперанский» ведет информационный обмен с 2009 года. В настоящее время в нем участвуют 160 комплексов загородной застройки (коттеджных поселков и МКК).

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей