707 0
250 га в Буграх могут перевести под строительство жилья
Заявку о включении 250 га земель сельхозназначения в Буграх в земли поселений направил бывший вице – губернатор Петербурга Виктор Локтионов.
Сейчас в генплан Бугровского поселения вносятся поправки; заявки о внесении изменений в генплан и ПЗЗ принимались местными властями до апреля и сегодня их подано 129. «Опоздавшие» интересанты продолжают подавать заявки, правда, уже в управление архитектуры и градостроительства Всеволожского района и КГА правительства Ленобласти. Рассматриваться правительством региона генплан, скорее всего, будет в октябре.
«После разработки проект генплана поселения должен быть направлен на согласование в администрацию Ленобласти, где предложения поселения будут тщательно изучены на предмет земельного баланса и целесообразности перевода земель из одной и в другую категорию с учетом того, что эти территория находится в „красной зоне“. Это также влияет на экономику будущей застройки, так как нагрузка по обеспечению инфраструктурой ложится на застройщика», — говорит зампред правительства по строительству Михаил Москвин.
По его словам, проект генплана должен в обязательном порядке пройти процедуру общественного обсуждения. Если все стороны этого процесса будут согласны с изменениями в генплан, то он будет одобрен, добавил чиновник.
Ранее бизнесмен при согласовании генплана в 2014 году уже пытался перевести под жилье 200 га земли из 800 га, которыми владеет в Буграх через аффилированные компании и физлица, но столкнулся с жестким сопротивлением со стороны областного правительства, пишет «ДП».
Бывшему областному чиновнику принадлежит сельхозпредприятие по производству молока «Племзавод Бугры», а также строительная компания ИПС, которая уже строит в Буграх ЖК «Ленинградское трио» на 951 квартиру. Там же он ведет строительство селекционно-генетического центра.
Участники рынка сходятся во мнении, что проект бывшего вице-губернатора в Буграх рассчитан на перспективу в 5-10 лет. На участке можно построить около 1,5 млн м2, но пока к этому не располагает высокая конкуренция и ситуация на рынке, когда покупательная способность падает и застройщики отказываются от новых проектов.