Войти

742 0

Взносы строительных компаний заморожены на счетах СРО

Строительные и демонтажные компании не могут перевести деньги из компенсационных фондов из-за нового законодательства, усиливающего контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО).

Замороженными оказались средства организаций, которые работали с крупными отраслевыми заказчиками и соответствующими СРО.

1 июля 2016 года в силу ступил Федеральный закон № 372, усиливающий контроль за деятельностью саморегулируемых организаций (СРО).Теперь строительные компании обязаны состоять в СРО по месту своей регистрации. Например, компаниям, зарегистрированным в Санкт-Петербурге, необходимо выйти из регионального или столичного СРО и вступить в соответствующее петербургское. При этом взносы членов в компенсационный фонд (от 300 тыс. руб.) переводятся между СРО без потерь. Проблемы возникли у компаний, дополнительно состоявших в так называемых отраслевых СРО.

«Такие СРО курировали строителей, выполняющих работы на строящихся или выводящихся из эксплуатации блоках атомных станций, иных объектах атомной отрасли, на объектах метрополитена или на объектах Министерства обороны и закрытых военных объектах. «Отраслевые» СРО обычно рекомендовались заказчиками — отраслевыми монополистами, как СРО узконаправленные и способные оценивать и контролировать подрядчиков для наиболее ответственных работ и объектов. Как следствие, требования к подрядчикам в таких СРО были выше. Эта практика укладывалась в рамки закона, подтверждала заказчикам возможность качественной реализации проекта, достаточность ресурсов и опыта исполнителя. Иными словами, повышала доверие. Конечно, для участников рынка, подрядных компаний, это означало дополнительные финансовые затраты, так как была необходимость состоять в двух или более СРО», — объясняет заместитель генерального директора демонтажной компании «Арасар» Николай Афонин.

Новый закон не учел десятки компаний, состоящих, помимо прочего, в таких отраслевых СРО и перечисливших взносы в компенсационный фонд этих самых СРО. В случае этих строителей, в отличие от простого перехода из одного СРО в другое, механизм перевода второго компенсационного фонда в данном случае законодательством не описан. Владельцы «зависших» взносов ждут разъяснений механизма перевода средств от Национального объединения строителей (Нострой), которые должны были быть получены к концу сентября. Однако какие-либо акты или официальные пояснения по данной ситуации не подготовлены и информации о том, когда таковые могут появиться, всё еще нет.

До тех пор все средства, перечисленные ранее в бюджет компенсационных фондов таких СРО, остаются в «подвешенном» состоянии. На размер компенсационного фонда напрямую влияет заявленная стоимость выполнения работ. Например, для компании, которая не выполняет работы стоимостью более 10 млн рублей, размер взноса составит 300 000 рублей. А выполнение работ на сумму в 3 млрд рублей подразумевал взнос в КФ в размере 2 000 000 рублей.

Таким образом, в одном только Санкт-Петербурге может быть не менее 100 компаний с не менее 30 млн «замороженных» рублей в качестве компенсационных фондов.

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей