779 0
В Петербурге определили будущее промышленного пояса
Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) подвел итоги конкурса на развитие серого пояса.
Победителями стали сразу три команды — голландская MLA+, студия «Рождественка» из Москвы и консорциум студий Евгения Герасимова и Сергея Чобана.
Голландская студия предложила убрать заборы, открыть территории промышленных предприятий с памятниками на них и практиковать «групповой девелопмент». «Рождественка» особое внимание уделила развитию общественного транспорта, скоростного трамвая, а также предложила создать деловой «Сити» на территории Кировского завода. Герасимов и Чобан придумали перенести за Обводный канал зоопарк, создать вдоль канала «музейное ожерелье» и создать здесь зеленые зоны, куда можно вывести больницы из центра.
КГА объявил конкурс концепций по преобразованию серого пояса этим летом. Конкурс решили сделать закрытым и для участия в нем отобрали девять архитектурных студий — три из Петербурга, три из Москвы и три иностранных бюро. Каждая студия получила по 500 тыс. рублей и задание придумать, как вдохнуть жизнь в промышленные территории за Обводным каналом.
Авторы проектов должны были предусмотреть в своих работах соотношение промышленных, рекреационных и жилых площадей в пропорции 30:30:40.
По жеребьевке каждой из студий попалась одна из трех пилотных территорий, решения для которой они должны были проработать более детально. Именно по каждой из трех территорий и были выбраны победители. В число пилотных попали территории около реки Екатериновки и станции метро «Волковская», а также самый восточный участок Обводного канала.
Конкурс «Серый пояс: преобразование» — это по сути бумажная архитектура, конкурс идей, которые в представленном виде никто реализовывать не собирается. Но, по мысли КГА, он может дать толчок дальнейшему развитию этих территорий.