826 0
КГА начал выдавать застройщикам пустые градпланы
С таким документом невозможно получить разрешение на строительство.
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) начал выдавать застройщикам пустые градпланы, с которыми невозможно получить разрешение на строительство. По словам чиновников, эта ситуация продлится до лета, пока не вступят в силу новые градрегламенты. Но участники рынка переживают, что проблема может затянуться на неопределенное время.
Получение градплана — необходимый этап при получении разрешений на строительство. С начала января застройщики города, обращаясь в КГА за градпланами, получают на руки странный документ, где в строках "назначение объекта", "предельное количество этажей", "максимальный процент застройки" стоят прочерки, пишет «Деловой Петербург». Получить разрешение на строительство с таким документом невозможно.
Ситуация возникла в результате изменений в закон № 820–7 ("О границах зон охраны объектов культурного наследия"), который значительно расширил зоны охраны и распространил их не только на исторический центр города. Но градрегламенты с подробным описанием требований к строительству в зонах охраны только планируют принять, изменив правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Произойдет это в июне. А до тех пор девелопмент в этих зонах фактически остановлен.
"На рынке нормативно–правовая дыра шириной в полгода", — констатирует гендиректор ООО "Градостроительные решения" Ольга Морозова.
В КГА проблему признают. "Сейчас регламенты не действуют в охранных зонах, и так будет ближайшие 5 месяцев", — говорит глава КГА Владимир Григорьев. На вопрос: "Что же делать инвесторам?" — он ответил, что инвесторы могут обращаться в комитет за согласованиями архитектурного облика объектов.
"Рассмотрим и дадим положительное заключение, если проект будет соответствовать позиции комитета и подготовленным нами регламентам", — подчеркнул Владимир Григорьев.
Дорожная карта по утверждению ПЗЗ, по его словам, уже согласована: в марте-апреле будут проведены публичные слушания, в июне ожидается постановление правительства.
"В ПЗЗ мы постарались сохранить жесткое регулирование в самом центре Петербурга. А по мере удаления от центра будет переход на другие нормы. Идем по пути придания нормативам большей адекватности", — заключил Владимир Григорьев.
"У нас нет задачи запретить все строительство в центре. Сохранять города без развития невозможно", — добавил заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов.