Войти

18 0

Средняя площадь квартир в Петербурге продолжает снижаться

Средняя площадь квартир в Петербурге продолжает снижаться

Застройщики продолжают снижать среднюю площадь лота, чтобы цены предложения на рынке первичной недвижимости стали более доступными для покупателей. В марте 2025 года Минстрой озвучил новые рекомендации по увеличению минимальной площади квартир. Если применить их к рынку первичного жилья Петербурга, то окажется, что более трети квартир им не соответствует. Однако эксперты Nikoliers отмечают рост функциональности планировок новых проектов и предполагают, что в ближайшие годы тенденция на уменьшение площадей замедлится. 

С начала 2025 года средняя площадь лота в продаже на рынке Санкт-Петербурга продолжила тренд снижения, достигнув 44,5 кв. м (-1 кв. м с начала года). Застройщики стремятся оптимизировать планировки, предлагая более доступные по бюджету варианты.Учитывая новые рекомендации Минстроя по увеличению минимальной площади квартир, не исключено замедление данной тенденции в среднесрочной перспективе.

Напомним, что в марте этого года ведомство рекомендовало субъектам РФ, по аналогии с действующими условиями в Москве, не согласовывать новые жилые проекты, которые не соответствуют обозначенным критериям. К примеру, если анализировать рынок первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга с точки зрения новых параметров минимальных площадей, то 38% квартир в экспозиции им не соответствуют. Наибольшая доля «минимальных площадей» приходится на студии (81% лотов менее 28 кв. м) и квартиры с одной спальней (37% лотов менее 36 кв. м).Однако отметим, что сейчас выполнение предложенных норм Минстроя не носит обязательный характер для застройщиков.

«Даже на фоне сокращения средней площади квартир в современных проектах жилой недвижимости наблюдается заметный рост функциональности планировок. Девелоперы уделяют особое внимание проработкесценариев жизни будущих жильцов, что находит отражение в архитектурных и планировочных решениях.В премиальных классах усиливается тренд зонирования приватного и общественного пространств. Активно внедряются мастер-спальни, проектируются рабочие зоны для удалённой работы, в качестве уникальных решений создаются ванные комнаты с панорамным остеклением, второй свет, индивидуальные патио и элементы сити-вилл. Всё это повышает комфорт и статусность объектов. Параллельно происходит перенос части функций жилья в общественные пространства. В зонах мест общего пользования предусматривается развитая инфраструктурасо свободным доступом для жильцов: коворкинги, соседские центры, просторные лобби и детские игровые комнаты. В наиболее качественных премиальных комплексах клубная инфраструктура становится всё более разнообразной и включает фитнес-залы, общественные гостиные для семейных мероприятий, видовые террасы и эксплуатируемые кровли, а также кинозалы и другие дополнительные опции», - отметила Ольга Рянкель, руководитель направления исследований жилой недвижимости Nikoliers.

По данным Nikoliers, на начало мая 2025 г. объем экспозиции на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга составил 1,74 млн кв. м (39,1 тыс. лотов), с начала года предложение в метрах не изменилось, а в количестве лотов выросло на 2,3% за счет снижения средней площади планировок. Эксперты Nikoliers прогнозируют, что объем экспозиции будет оставаться на уровне около 1,7 млн кв. м в течение 2025 года – объем нового предложения будет в целом соответствовать объему спроса.

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей