12 0
В Новоорловском заказнике открыли экологическую тропу
11 октября в Новоорловском заказнике Санкт-Петербурга состоялось открытие новой экологической тропы длиной 2,7 км. Проект реализован в рамках программы развития природоохранных территорий города при участии Комитета по природопользованию и группы компаний «Ленстройтрест». Основная задача — обеспечить доступ жителей к природным ресурсам с сохранением экосистемы заказника.
«В этом году Новоорловский заказник отметил своё 10-летие, и новая экотропа стала прекрасным подарком для его постоянных посетителей – жителей близлежащих районов.
Главная задача нового маршрута – снизить антропогенное воздействие на природу заказника и сохранить ценность заповедных участков. Проект является частью комплексной природоохранной деятельности, реализуемой по поручению Президента РФ.
С концептуальной точки зрения экотропа – значимый элемент в создании сбалансированной городской среды. Она не только выполняет просветительскую функцию, но и служит практическим инструментом для нахождения баланса между динамичной жизнью мегаполиса, такого как Санкт-Петербург, и сохранением его природного зеленого каркаса», - отметил в своем выступлении председатель Комитета по природопользованию Кирилл Соловейчик.
Маршрут проложен по наиболее живописным участкам территории и имеет кольцевую конфигурацию. Около 240 метров тропы оборудованы деревянным настилом, что снижает негативное воздействие на почву и охраняемые участки, включая прибрежную зону реки Каменки и ольховый лес. Вдоль маршрута размещены информационные и сенсорные стенды, а также шесть зон отдыха с навигационными указателями, птичники и площадки для наблюдения за природой. Благоустройство территории выполнено при участии садового центра Никиты Голубевой.
«Развитие городской среды — это комплексная задача, которая выходит за рамки строительства жилых кварталов. Проект в Новоорловском заказнике показывает, как можно создавать инфраструктуру, полезную не только для жителей, но и для экосистемы города в целом. Наша цель — интегрировать природные зоны в повседневную жизнь горожан, сохраняя их уникальные характеристики и одновременно делая пространство доступным, безопасным и удобным для прогулок и образовательных активностей.
Для нас как девелопера важно планировать проекты с учетом долгосрочной перспективы: каждая деталь маршрута, благоустройство территории и вовлечение жителей помогают формировать устойчивую городскую культуру и повышают качество жизни. Мы рассматриваем такие инициативы как инвестицию не только в природу и комфорт жителей сегодня, но и в будущее Петербурга», — подчеркнула генеральный директор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева.
Работы по проекту начались в начале лета и продлились три месяца. В день открытия состоялась высадка ели высотой 6 метров и выпуск в дикую природу пяти птиц, восстановленных после лечения в реабилитационном центре.
Как поделилась директор клиентского сервиса ГК «Ленстройтрест» Юлия Молчанова, создание этой тропы было делом сердца: «Мы вложили в нее не только труд, но и огромную надежду. Надежду на то, что у людей появится еще одно место, где можно перезагрузиться, вдохнуть полной грудью и показать детям настоящую, живую природу. Рассказать про нее много интересного. Выпуск птиц и посадка ели в день открытия — это на самом деле не для красивой картинки на фотографиях, это напоминание нам всем о том, что природу надо беречь, приумножать и возвращать ей то, что она нам дает.
Эта экотропа - наш подарок не только городу сегодня, но и будущим поколениям завтра. Мы верим, что, полюбив это место, люди будут беречь его. И несмотря на то, что проект завершен, мы все равно рядом, мы остаемся в нашем городском лесу, будем проводить здесь орнитологические экскурсии и по возможности ухаживать за ним».
Для петербуржцев тропа — это возможность отдыхать на природе в пределах города, проводить время с детьми, узнавать больше о живом мире своего региона. Для заказника — важный шаг в сторону устойчивого баланса между посещаемостью и сохранением природных условий. Организованное движение по маршруту снижает нагрузку на хрупкую экосистему и помогает сохранять биоразнообразие.
Маршрут уже открыт для свободного посещения. В перспективе на его базе планируется проведение регулярных экскурсий, занятий для школьников, волонтерских акций и мероприятий, направленных на развитие экологической культуры.
Новоорловский заказник — особо охраняемая природная территория площадью около 138 гектаров на северо-западе Петербурга. В заказнике обитают 76 видов птиц, в том числе редкие и занесенные в Красную книгу, 14 видов млекопитающих, а также амфибии и пресмыкающиеся. Территория является уникальным примером сосново-ольхового леса.