Войти

91 0

Договор строительного подряда: алгоритмы работы

Особенностям правоотношений между компаниями, занимающимися строительством, был посвящен семинар «Прекрасен наш союз? Все грани взаимоотношений сторон договора строительного подряда», который состоялся 29 марта в Петербурге.

Организатором мероприятия выступила юридическая компания «Пепеляев Групп» при поддержке PROEstate Events и газеты «Строительный Еженедельник».

Договор строительного подряда – основа взаимоотношений между застройщиком и подрядчиком. Несмотря на то, что это главный и наиболее часто используемый документ в строительной отрасли, всегда есть множество подводных камней при его заключении и расторжении – ведь договор стройподряда крайне редко бывает типовым, так как содержит конкретные условия реализации конкретного проекта. И именно поэтому так велико количество споров по договорам стройподряда в арбитражных судах.

Эксперты встречи:

  • Елена Крестьянцева, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп»;
  • Леонид Барков, ведущий юрист практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп»;
  • Александра Грищенкова, юрист практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп». 

Модератор встречи - Дарья Литвинова, главный редактор газеты «Строительный Еженедельник».

Елена Крестьянцева рассказала о том, как грамотно выстраивать отношения сторон с самого начала, на что обратить внимание на стадии заключения договора, какие обязательства сторон предусмотреть и что отслеживать на стадии исполнения договора, как правильно оформить дополнительные работы и изменение стоимости проекта, чтобы избежать типичных ошибок  и последующих конфкликтных ситуаций.

Она акцентировала внимание на необходимости четко фиксировать все изменения применительно к проекту: «Часто встречается корректировка проекта без подписания дополнительного соглашения об изменении сроков и стоимости. В этом случае заказчик считает, что цена и сроки договора не изменились, но судебная практика показывает, что подрядчик имеет высокие шансы добиться снижения неустойки за просрочку либо увеличения стоимости строительства, так как он выполнил дополнительный объем работ».  

Если сторонам все же не удалось в ходе проекта найти общий язык, и единственным решением становится расторжение договора, необходимо четко представлять  юридические последствия такого расторжения и обязательства сторон друг перед другом, подчеркнула Александра Грищенкова. Особое внимание она уделила последствиям одностороннего отказа заказчика от договора, так как именно эта ситуация порождает наибольшее количество конфликтов и часто приводит стороны договора в суд.

«Чтобы определить, какие обязанности имеются у каждой из сторон при расторжении договора подряда, суду необходимо проанализировать и оценить множество фактических обстоятельств, поэтому подобные споры, как правило, отличаются высокой сложностью», - отмечает эксперт.

Банкротство застройщика или подрядчика – также серьезная проблема, которая при наличии конфликта между сторонами еще больше усложняет и так непростую ситуацию. За последние 2 года 60% всех банкротств приходится на организации в сфере строительства, недвижимости и торговли, а количество дел о банкротстве застройщиков выросло в 2,5 раза, отметил Леонид Барков. Эксперт рассказал об актуальных изменениях законодательства о банкротстве застройщиков, касающихся, в частности предъявления  и удовлетворения требований к должнику, а также последней судебной практике по делам о банкротстве застройщиков (установление залоговых требований, оспаривание сделок и платежей  и так далее).  

«В современных реалиях банкротство застройщика или подрядчика – это один из ключевых рисков, который необходимо учитывать как на стадии заключения, так и на стадии исполнения договора», - подчеркнул юрист.

 

  • Автор: bsn.ru

Назад к списку новостей