128 0
CONSTRUCTION MANAGEMENT: курс рациональных решений
Строительство – один из самых важных и сложных многоступенчатых процессов в жизненном цикле объекта, требующий профессионального подхода, значительного опыта и знаний, которые необходимо постоянно пополнять и обновлять.
Перед специалистами, работающими в строительном бизнесе, возникает ряд немаловажных вопросов: какие факторы формируют сегодня качество и конкурентоспособность строительного проекта? Как внедрять современные технологии? Как выбрать надежного подрядчика? На какие перспективы ориентируется сегодня рынок? Каковы механизмы оптимизации затрат и методы предотвращения неоправданных расходов? Каковы возможности комплексного подхода в части научно-технического сопровождения? На обучающем курсе «CONSTRUCTION MANAGEMENT: professional guide», который состоялся 9 апреля в Workki City, признанные эксперты и ведущие специалисты строительной отрасли поделились с коллегами своими знаниями и эксклюзивным опытом, ответили на актуальные вопросы, а также провели профессиональный экспресс-инструктаж по эффективному управлению строительными проектами.
В рамках практикума «Показатели качественной стройки», Дмитрий Железнов, коммерческий директор, директор управления продаж Московского региона компании ГК «КОРТРОС», выделил несколько факторов, которые способны обеспечить проекту конкурентоспособность: «Высокое качество объектов застройщика, местоположение строительного проекта, внешний облик и комфортное пространство, в том числе уникальные видовые характеристики, клиентоориентированность, которая позволяет максимально быстро и комфортно проводить сделки, устанавливать разумные цены, сотрудничество с зарубежными компаниями, которые специализируются в сферах градостроительства, архитектуры и девелопмента, внедрение инновационных технологий в проекты, разработка продуманной архитектурной концепции – современного облика будущего объекта».
Раскрывая вопрос о возникновении рисков подрядных строительных организаций, Александр Зайцев, исполнительный директор ИГСП (Институт градостроительного и системного проектирования в составе НПК QUITE WHITE), представил краткое пособие по комплексу упреждающих мер и дал несколько ценных рекомендаций застройщикам: «Первое – выбор компании с работой "под ключ". Как показывает опыт, комплексное проектирование зданий, инженерных систем, объектов строительства снижает ресурсы, затраченные на реализацию проекта и помогает избежать рисков сбоя в процессе выхода проекта». Второе, что отметил эксперт – качественное проектирование в части подготовки рабочей документации, которое, в свою очередь, отражается на себестоимости проекта. «Проектирование – это определение стоимости потраченного времени и средств заказчика. Недооценка выделенных сроков девелопером отражается на статусе проекта. А проектировщики, со своей стороны, должны учитывать, что застройщику важно жить в тех сроках, которые он закладывает на проект и в той себестоимости», – подытожил Александр Зайцев.
Обсуждая особенности организации строительно-монтажных работ и инфраструктурной деятельности, эксперты не могли не затронуть тему современных подходов к управлению строительством. BIM сегодня – это реалии настоящего времени и залог качества успешных проектов, рынок интенсивно развивается и применение данной технологии привлекает к себе повышенное внимание профессионального сообщества. Эту тенденцию в своем выступлении выделил и Андрей Золотарев, заместитель генерального директора по научной и производственной работе, партнер АО «КТБ ЖБ», представив вниманию аудитории проектные и технологические решения, обеспечивающие целевой результат. Кроме того, эксперт поделился пошаговой инструкцией, касающейся стадий процесса информационного моделирования, используемой компанией «КТБ ЖБ» в своей практике: облако точек, полученное с использованием лазерного 3D-сканирования, информационная модель здания, а также несколько способов отображения контрольной информации (по конструкциям стен и перекрытиям, по конструкциям колонн).
Продолжая обсуждение Building Information Modeling, Андрей Огородов, директор по развитию бизнеса «АРМО-Групп», рассказал о том, как BIM позволяет контролировать разные этапы строительства. Спикер продемонстрировал кейсы реализованных проектов коммерческой и жилой недвижимости, где были использованы сложные технологические или типовые проектные решения, а также какие управленческие модели применялись в тех случаях, и какой результат последовал. Вместе с тем, эксперт говорил об управлении жизненным циклом: «Следующий этап – это переход BIM в BLM (Building Lifecycle management), где все процессы управления стройкой начинают заменяться искусственным интеллектом на тех участках, где это возможно».
В составе спикеров практикума «Показатели качественной стройки: профессиональный инструктаж» также выступили: Сергей Должников, генеральный директор ООО «Экспертная Инжиниринговая Компания», председатель Экспертного совета по BIM при РГУД; Елена Колосова, директор по развитию ООО «К4», к.т.н.; Анастасия Пулатова, директор Службы комплексного контроля строительства НТЦ «Эталон»; Юлия Зубарик, основатель, управляющий партнёр компании MASTER’S PLAN; Павел Люлин, генеральный директор УК SVN, д.э.н.
Второй частью обучающего курса «CONSTRUCTION MANAGEMENT: professional guide» стал семинар «Комплексный подход в техническом сопровождении строительства, реконструкции и капитального ремонта (НТС)».
Суть проблемы, которая разбиралась на семинаре заключается в том, что в настоящее время строители привлекают десятки различных компаний для научно-технического сопровождения, под каждый вид работ. В итоге, появляются десятки мелких договоров и сомнительных контрагентов, выполняющих эти работы без взаимной увязки. У подрядчика при этом копеечный договор, а у заказчика вначале – сложности при проверке юридической и налоговой прозрачности контрагентов, а затем – по приемке многочисленных технических отчетов и увеличение затрат на решение проблем не сопоставимые со стоимостью всех договоров. Эксперты АО «КТБ ЖБ» проанализировали потенциал комплексного подхода в части научно-технического сопровождения в процессе строительства, рассмотрели самые распространённые ошибки девелоперов и застройщиков, поделились многолетним опытом правильного ведения НТС, позволяющего избежать проблем на стройке и лишних финансовых затрат девелоперов и застройщиков.
Андрей Копытин, первый заместитель генерального директора АО «КТБ ЖБ», напомнил слушателям о направлениях, которые включает НТС: «Контроль прочности бетона, геодезический мониторинг, геотехнический мониторинг, выборочный входной контроль строительных материалов». У заказчиков имеется довольно стандартный подход при выборе подрядчиков, который заключается в потребности локальных работ. Спикер привел примеры четырех проектов, которые имели трагические последствия за счет некачественного НТС. Деформация основания, финансовые затраты (несопоставимые убытки), срыв сроков сдачи – вот одни из немногих возникающих проблем заказчика. Андрей Копытин с оптимизмом отметил, что не все заказчики существуют в данной парадигме. И тем не менее: «…выбирайте компании, имеющие строительную лабораторию широкого профиля, они в комплексе видят весь строительный процесс и оценивают риски, составляйте программу научно-технического сопровождения заранее, при выборе компании-подрядчика опирайтесь на критерий «цена-качество, а также оцените ее опыт и знания, которыми они обладают (проведите аналитику, запросите копии договоров, рекомендательные письма)», – посоветовал участникам эксперт.
Риски при проведении капитального ремонта и способы их минимизации обозначил Артем Давидюк, генеральный директор АО «КТБ ЖБ». Компания имеет большой опыт реконструкции и капитального ремонта, в портфеле более 200 000 квадратных метров реализованных проектов за последние 5 лет (территория завода ЗИЛ, объекты Москомспорта, Центр международной торговли, ФКР г.Москвы и др). Спикер поделился практическим опытом в комплексном подходе к капитальному ремонту и реконструкции. Говоря об основных этапах при выполнении капительного ремонта и реконструкции Артем Давидюк отметил важность самого первого этапа – изысканий, в рамках которого происходит обследование существующего здания, сбор исходных данных, выявление скрытых работ. Возвращаясь к теме рисков, эксперт выделил следующие их виды: «юридические - переквалификация в реконструкцию, вследствие изменения ТЭП в процессе капитального ремонта и нарушение перечня 432 ПП г.Москвы; технические - связанные с недостаточным строительным контролем - нормативная и методическая документация, определяющая требования к организации и проведению работ по капитальному ремонту разработана в 80-х годах прошлого века, качественно проводить приемку работ, используя эти документы, невозможно; необходимо прибегать к нормативам для капитального строительства и реконструкции, разрабатывать программу строительного контроля (научно-технического сопровождения НТС) и закладывать её в проект; также имеются экономические риски (стоимость и сроки), в основном связанные с плохим качеством проектов». Спикер дал несколько рекомендаций по минимизации рисков: «Использовать контракты «полного цикла» (EPC контракт) с опытными компаниями, выполняющими самостоятельно весь комплекс услуг; разрабатывать программу НТС капитального ремонта в проектной документации; привлекать независимые инжиниринговые компании (лаборатории) с полным перечнем услуг и собственной лабораторией; при начале работ учитывать сезонность, до 10% экономии можно получить при своевременном начале капитального ремонта».
В завершение семинара Алексей Беляев, партнер АО «КТБ ЖБ», поговорил о цифровой трансформации научно-технического сопровождения в строительстве на примере реализованных проектов компании. «Итогом внедрения информационной модели является организация комплексного подхода к эксплуатации, и, в частности, разработка объемных моделей зданий и сооружений», – напомнил эксперт. «Построение информационной модели по готовому проекту включает поиск коллизий, проверку объёмов работ, разработку 4D, 5D модели». Кроме того, АО «КТБ ЖБ» предлагает услугу создания электронного технического паспорта здания – информационной модели здания, содержащей необходимую информацию для эксплуатации объекта. «Это удобно для эксплуатации и экономически привлекательно», – завершил выступление Алексей Беляев.
АО «КТБ ЖБ» – группа компаний, оказывающая полный комплекс высокопрофессиональных услуг по инженерным изысканиям, проектированию и строительству. В портфеле АО «КТБ ЖБ» более 3000 завершенных объектов в сфере инженерных изысканий и технической экспертизы зданий и сооружений. Более 120 запроектированных зданий и более 90 из них построены и введены в эксплуатацию за прошедшие 12 лет. Спроектировано и успешно прошло экспертизу свыше 700 тыс. квадратных метров недвижимости в Москве и Московской области. Еще в 2007 году, АО «КТБ ЖБ» совместно с ведущими научными институтами разработало пособие по научно-техническому сопровождению и мониторингу строящихся зданий и сооружений МРДС 02-08, по которому сегодня работают многие компании.
Сегодня наступает время рациональных решений и специалистам, работающим в строительном бизнесе, важно приумножать свои компетенции и получать необходимый профит для успешной профессиональной деятельности в своем непростом деле, и обучающий курс «CONSTRUCTION MANAGEMENT: professional guide» был разработан специально с этой целью. По итогам курса все слушатели получили сертификат ARE (Academy of Real Estate), который признается международными организациями RICS, BOMA, IREM, CCIM.
Обучающий курс «CONSTRUCTION MANAGEMENT: professional guide» состоялся при поддержке Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Организатор мероприятия – учебный центр Academy of Real Estate (ARE), оператор – PROEstate Events. Официальный партнер – АО «КТБ ЖБ».
Информационные партнеры: всероссийский отраслевой журнал Строительная орбита, Вести-недвижимость, портал ПВ.РФ, Строительная газета, портал Вседлястройки.рф.