Войти

46 0

Состоялся форум «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости»

В Москве завершился VII Всероссийский форум «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой и жилой недвижимости» из серии FORCITIES, организованный компанией KEY CAPITAL и Школой Девелопера. Разборами кейсов, аналитикой и прогнозами поделились десятки практикующих экспертов рынка.

«Сегодня коммерческая и жилая сферы девелопмента интегрируются друг в друга, именно от этого яркого тренда мы отталкивались при формировании тематических блоков дискуссии. Спикеры обсудили перспективы развития многофункциональных ЖК, упаковку продукта, техники продаж, стратегии и возможности инвестиций, КОТ и рабочие места, а также внедрение инновационных технологий в девелопмент», - рассказала организатор форума, директор по развитию и консалтингу KEY CAPITAL Эвелина Ишметова.

О продуктовом подходе выхода застройщиков в новые регионы на форуме рассказали руководитель клуба недвижимости «Движение» Радик Нигматулин и директор по развитию Движение.ру Илья Курбатов. По данным аналитического центра архитектурно-брендинговой компании DEVSION, сейчас самыми перспективными регионами, в которые заходят девелоперы, являются Краснодарский край, Ленинградская и Московская области. Спикеры представили и свежие данные ЕИСЖС: с сентября 2022 года по сентябрь 2023-го объемы строящегося жилья в России выросли на 6%, за 3-й квартал текущего года - на 2,7%. В ТОП-3 лидеров по индексу роста среди субъектов РФ с объемами строительства свыше 1 млн кв.м. к началу октября вошли: Самарская область (1,28), Ставропольский край (1,25) и Тюменская область (1,22). Эксперты отметили, что в большинстве регионов наблюдаются диспропорции по объему предложений между квартирами большой и малой комнатности. Выбор лотов с 3 и 4 комнатами для семей с детьми ограничен, хотя льготная ипотека касается именно этой категории покупателей. За 3 прошедших квартала диспропорции усилились: в проектах стало больше студий, однокомнатных квартир и евродвушек.

Радик Нигматулин и Илья Курбатов назвали главные критерии, по которым сегодняшняя аудитория выбирает квартиры. Для класса стандарт это общая стоимость жилья, планировка, инфраструктура ЖК. Для комфорт-класса – к перечисленному добавляются и особые требования, такие как дизайн-код вывесок, определенные коммерческие помещения, современные системы контроля доступа. Спикеры заметили, что в последнее время люди стали интересоваться репутацией района, так как могут больше себе позволить из-за низких ипотечных ставок. В целом, цена осталась определяющим фактором при выборе россиянами жилья.

Сергей Абузяров, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ГК «БЭЛ» Девелопмент», назвал 3 главных фактора, определяющих работу девелопера в регионах в условиях изменяющегося рынка. Это климатические и градостроительные особенности, экономические показатели.

Директор по развитию и улучшению жилищных условий ГК «Самолет» Виктор Ведехин перечислил предложения по реализации КРТ. В частности, он порекомендовал рассмотреть возможность внесения изменений в 185-ФЗ в части механизма расчета финансовой поддержки инвесторам с учетом наличия на территории КРТ эксплуатируемого ветхого жилого фонда.

Директор института градостроительства ФАУ «РосКапСтрой» при Минстрое РФ Дмитрий Наринский также перечислил системные проблемы реализации проектов КРТ. Среди них: туманность формулировок градостроительного комплекса в части требований к установлению границ КРТ, отсутствие четких алгоритмов реализации проектов КРТ по инициативе правообладателя. Наринский назвал 5 путей решения проблем: анализ и систематизация проектов КРТ, разработка методических проектов КРТ, совершенствование региональных и местных специалистов в сфере КРТ, формирование механизмов высококвалифицированными специалистами ФАУ «РосКапСтрой»; совершенствование законодательства.

Впервые на форуме FORCITIES свои кейсы представила инвестиционно-консалтинговая компания KEY CAPITAL. Ее генеральный директор Ольга Гусева рассказала, как создавалась концепция жилого кластера в Магнитогорске на территории 120 га - многофункционального проекта по развитию и улучшению городской среды «Притяжение».

Анастасия Стройкова, коммерческий директор ATLAS Development, на примере проекта «Жилая экосистема» рассказала, как в Екатеринбурге реализуется уникальный стандарт жилья. Одной из важных составляющих его концепции стала продуманная пешеходная галерея внутри комплекса, где расположились все необходимые для комфортной жизни сервисы. Спикер отметила, что для полноценной наполненности экосистемы важно проектировать коммерческие пространства на старте проекта вместе с будущим партнером, который представит свой бизнес в ЖК.

Елена Коршак, руководитель практики мартех-консалтинга в Okkam, представила на форуме свежие исследования. По данным аналитиков, маркетинговые технологии улучшают метрики на всех уровнях взаимодействия с пользователями: от получения инсайтов и поиска аудиторий до улучшения опыта после покупки. Так, качество тарегтирования компаний растет до 82%, прогнозирования – до 77%.

Исполнительный директор агентства Brandson (TSN) Елена Роат поделилась данными исследования «СберМаркетинга», согласно которым, в 2022 году сфера недвижимости вложила в продвижение на 28% финансов больше, чем в прежние годы. Кроме того, к сегодняшнему дню на рынке появились новые сегменты потребителей: молодые люди со сверхвысокими доходами: блогеры и разработчики. Аналитики также подсчитали: 64% девелоперов уже проводят сделки онлайн, при этом 2,8 – показатель роста числа желающих купить квартиру по интернету.

Трехдневный мультиформатный форум включил в себя не только конференцию, но и практикум, вечерний нетворкинг, бизнес-туры по новым жилым проектам Москвы.

Партнерами мероприятия выступили: форум недвижимости «Движение», LAMINAM Rus, А101, RosExpert, ООО «ЭмБиТи Рус», НАИ.РФ, Punto Group.

Следующий форум из серии FORCITIES пройдет в апреле 2024 года. Узнать подробности и забронировать место можно по ссылке: www.forcities.ru

  • Автор: bsn.ru

Оставить комментарий
0 комментариев
...
  • - выберите сортировку -
  • от самых новых
  • от самых старых
  • от популярных
  • к популярным
Назад к списку новостей