Войти

179 0

Итоги круглого стола в АБН 14.10.10

Региональная программа по энергосбережению требует серьезных доработок - энергетики

Новая региональная программа в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности стоимостью 1,65 млрд. рублей, рассчитанная до 2020 года, вызывает ряд сомнений у экспертов. О серьезных недоработках программы специалисты говорили 14 октября на круглом столе в АБН.

Предприятия не готовы платить за энергоаудит<

Первое, что было отмечено, программу по энергосбережению регионы должны были разработать в короткие сроки. В одних для этого нанимали аналитические организации, другие справлялись своими силами. В результате, программы, разработанные сторонними организациями, ориентированы на внедрение новых технологий, которые еще не апробированы. Созданные своими силами, в том числе и в Петербурге, больше учитывают местные потребности, отметил советник генерального директора ГК "Тэтра Электрик" Константин Трифонов.

Закон предусматривает снижение энергоемкости на 40% к 2020 году, однако точка отсчета не дана, продолжил гендиректор ООО "Системы энергоэкологической безопасности", ученый секретарь секции "Энергетика" НТС при правительстве Петербурга Наум Дзекцер. Кроме того, по его словам, в программе очень мало уделено внимания экологическим факторам, без учета которых невозможно говорить об энергосбережении.

Третья большая проблема - энергоаудит. В программе на энергетических обследованиях делается особый акцент, в то время как предприятия морально просто не готовы за них платить, утверждает Н.Дзекцер.

Энергоресурсы поступают к потребителю с потерями порядка 40%

Итогом реализации программы должно стать снижение энергоемкости валового регионального продукта к 2020 году примерно на 40% по сравнению с 2007 годом. На это направлен ряд мероприятий, в том числе, таких как установка общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления энергии. По информации главного специалиста отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета Петербурга Бориса Чешко, в настоящее время приборами учета тепловой энергии оснащены около 70% домов, порядка 80% жилых зданий - общедомовыми счетчиками, водосчетчиками - 100% домов, газовыми счетчиками - всего 1%. До 1 января 2013 года приборами учета должны быть оснащены все городские здания и жилые дома.

"Проблема в том, что русский человек не привык экономить энергоресурсы. Пока сам жилец не будет чувствовать выгоду в экономии, он не будет воспринимать энергосберегающие мероприятия", заметил управляющий проектами компании Бюро Техники, член US Green Building Council Евгений Тесля.

Однако проблемы останутся и при таком раскладе. К потребителю ресурс приходит с потерями порядка 40%, говорит президент ГК "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.

При этом основными потребителями энергоресурсов являются население и промышленные предприятия города. На бюджетные сферы приходится только 7-8% потребления ресурсов. Общий потенциал энергосбережения в этом секторе по сравнению с суммарным потенциалом города составляет всего 2%, заключил начальник управления перспективного развития комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Анатолий Тарасов.

Эксперты сомневаются в целесообразности установки светодиодных ламп в Петербурге

В настоящее время улицы Петербурга уже на 99% освещены лампами ДНАТ, до конца года уберут все ртутные лампы, сообщил и.о. главного инженера СПб ГУП "Ленсвет" Виталий Смирнов. Кроме того, по его словам, до 2013 года в городе планируется согласно программе о наружном освещении установить 187 шкафов-регуляторов, которые позволят сократить потребление электроэнергии на 25-30%.

Прибор действует так: в часы, когда на улице многолюдно, лампы горят на полную мощность, а ночью она снижается. На яркости освещения это не скажется, - пояснил В.Смирнов.

Программа предусматривает также переход на светодиодные лампы, однако здесь есть ряд проблем. Несмотря на то, что эти лампы долговечны, экономичны, экологичны, к ним с осторожностью подходят во всем мире, - отметил энергетик. Прежде всего, дело в огромной стоимости, а по светоотдаче они пока уступают лампам ДНАТ, - подчеркнул В.Смирнов.

Напомним, 27 августа на заседании городского правительства была принята долгосрочная целевая программа "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в системе наружного освещения Петербурга на период до 2015 года" стоимостью 486, 3 млн. рублей. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин тогда сообщил, что в результате реализации программы уровень потребления электроэнергии в северной столице снизится на 37, 5% от объема электроэнергии 2009 года. Экономический эффект составит 32,9 млн. рублей. Срок окупаемости программы рассчитан на 6 лет.

Участники круглого стола:

Виталий Смирнов - и.о. главного инженера СПб ГУП "Ленсвет"

Анатолий Тарасов - начальник управления перспективного развития комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга

Александр Москаленко - президент ГК "Городской центр экспертиз"

Евгений Тесля - управляющий проектами компании Бюро Техники, член US Green Building Council

Борис Чешко - главный специалист отдела эксплуатации и инженерного обеспечения жилищного комитета Петербурга

Наум Дзекцер - гендиректор ООО "Системы энергоэкологической безопасности", ученый секретарь секции "Энергетика" НТС при правительстве Петербурга

Константин Трифонов - советник генерального директора ГК "Тэтра Электрик"

Назад к списку новостей