1317 0
Развивать территории к югу от Петербурга нужно равномерно
К такому выводу пришли эксперты на конференции о развитии южных территорий.
В освоении южных территорий Петербурга и Ленобласти нужно избежать слишком плотной жилой застройки, развивать крупные промышленные, научные, транспортные проекты. Об этом в минувшую пятницу говорили участники ежегодной конференции о развитии южных территорий Петербурга, в этом году получившей название «Глобальный юг. Как избежать экстенсивного роста?».
Развитие должно быть многофункциональным
По оценке председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимира Григорьева, в настоящее время в южных районах города проживает около 800 тыс. человек, а к концу года эта цифра вырастет до 1 млн. Концепция развития южных территорий, которая сейчас находится на утверждении в комитете, предполагает формирование новых многофункциональных центров агломерации Петербурга и Ленобласти.
«Развитие южных территорий поможет Петербургу развиваться по полицентрической модели. Экономические возможности южной части города весьма перспективны – научное, образовательное, промышленное, сельскохозяйственное и транспортно-логистическое направления», - отметил Владимир Григорьев.
Специалисты по урбанистике также называют ключевым условием гармоничного развития юга многофункциональность проектов.
«Реорганизация монофункциональных зон в качественную городскую среду, где присутствует сразу несколько составляющих – основная тенденция развития современных мегаполисов во всем мире», – рассказала Яна Голубева, директор MLA+ в России и Восточной Европе. По ее мнению, у южных районов Петербурга есть возможность перескочить этапы негативного развития, уже пройденные мировыми агломерациями, и сразу развиваться в духе современных тенденций.
Недостатки сплошной урбанизации
Одна из основных задач развития южных территорий – создание новых жилых районов, отвечающих современным требованиям, размещение достаточного количества рабочих мест, создание общественных зон и рекреационных объектов, а также развитие транспортной и инженерной инфраструктуры. По словам Владимира Григорьева, на юге есть территориальный резерв для реализации бизнес-проектов, привлечения инвестиций, создания среды нового качества, однако развитию противостоят такие факторы, как сплошная урбанизация городского типа вместо застройки, характерной для пригородной зоны - бесконтрольное расползание городских территорий, дефицит городской инфраструктуры, формирование десоциализированной городской среды, конфликты интересов.
По мнению экспертов, южные территории нужно развивать равномерно, чтобы избежать проблем, встречающихся при активной плотной жилой застройке, которая сейчас характерна для северо-восточных территорий, в особенности для Всеволожского района Ленобласти.
«Несомненным лидером по вводу жилья является Всеволожский район – там сдается около половины всего жилья в Ленинградской области, идет массовая высокоплотная застройка. Но отсутствие крупномасштабного строительства в Гатчинском, Тосненском районах является достоинством этих южных районов, потому что многие люди стараются уйти от плотной городской застройки и выбирают эти территории. Плавное развитие этих районов не создает те острые проблемы, которые возникают во Всеволожском районе с развитием транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры. Здесь этих проблем гораздо меньше, но развитие инфраструктуры должно соответствовать строительству жилья в этих районах», - отметила начальник сектора реализации крупных инвестиционных жилищных проектов Комитета по строительству Ленинградской области Ирина Максимова.
Идеи инвесторов
Наряду с развитием жилой застройки необходимо привлекать инвесторов для развития проектов в других сферах. Заместитель генерального директора УК «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин рассказал о строительстве в рамках города-спутника Южный кампуса для студентов Университета ИТМО. Планируется, что он станет первым в Петербурге современным студенческим городком - площадка под названием «Инноград» даст возможность получить образование и устроиться на работу в одном месте.
Сергей Воронков, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэйшнл», поделился идеей создания по обе стороны от Пулковского шоссе кластера делового и событийного туризма – этно-исторического парка.
Инвесторы готовы вкладываться средства и в развитие зоны аэропорта «Пулково». По словам генерального директора «Авиелен А.Г.», Андрея Канивца, компания готова построить здесь еще 120 тыс. кв. м недвижимости, но ее функциональное назначение пока не определено, поскольку инвесторам не известны планы властей по развитию сопредельных территорий и инфраструктуры. Компания «Агрополис Северо-Запад» планирует построить в Красносельском районе многофункциональный сельскохозяйственный логистический комплекс «Агрополис», компания «ВТБ-Девелопмент» развивает индустриальный парк «Марьино» в Петродворцовом районе.
По мнению инвесторов, в реализации проектов важно содействие со стороны администрации в развитии транспортной инфраструктуры и координации действий крупных игроков – девелоперов и монополистов – поставщиков энергоресурсов.
Заместитель председателя Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Санкт-Петербурга Анна Егорова отметила, что город готов привлекать к работе над схемами отраслевого развития инвесторов. В этой связи была высказана идея создания в Петербурге, по аналогии с уже существующими отраслевыми ассоциациями, объединений по территориальному признаку. Первой такой организацией могло бы стать «южное» объединение с участием представителей администрации, бизнеса и общественности.