365 0
Исторический центр Петербурга нужно сохранять и развивать
Такое мнение высказал Владимир Григорьев, председатель КГА, главный архитектор Санкт-Петербурга, в рамках бизнес-бранча ИД "Коммерсантъ".
По словам Владимира Григорьева, стратегия правительства Петербурга в отношении центра - это сохранение и развитие, причем развитие через сохранение и сохранение через развитие. "Мы не можем потерять центр, но и позволить ему разрушиться тоже не можем. Кактастрофы пока не происходит, хотя несколько зданий стоят расселенные, но их не берут инвесторы",- заявил г-н Григорьев.
В последних редакциях Правил землепользования и застройки созданы более интересные условия для инвесторов по реконструкции зданий, были убаны требования по парковкам и озеленению, разрешено пристраивать мансарды, лифты и так далее. Но есть и гигиенические СНиПы, которые требуют инсталяции для жилых комещений. С другой стороны бизнес очень легко конвертирует жилье в гостиницы. А потом продает их, как апартаменты. Власти не против этого, но требования в этом случае предъявляются как к жилому дому.
Сегодня Комитет по строительству совместно с институтом "Ленжилпроект" разрабатывает нормы для центра. Владимир Григорьев предложил бизнесу подключиться к обсуждению этого вопроса и высказать своё мнение.
Владимир Григорьев отметил, что правительство выступает за то, чтобы в Петербурге была приемственность, но без новаторства тоже прожить нельзя. Новый Петербург должен быть Петербургом, но оперделенные вещи, такие как, композиция, этажность, приемы построения застройки и определенные петербургские приемы должны соблюдаться.
Илья Еременко, генеральный директор Setl City, высказал мнение, что если не изменить нормы для строительства и реконструкции в центре Петербурга, то застройщки не смогу предложить что-то интересное для покупателей - удобные планировки, наличие паркинга и так далее.
По мнению эксперта, тренд ближайших лет для Петербурга - это модернизация серого пояса.